Эвакуированные из Китая подписали документ о запрете общения со СМИ

Фото: ukrinform.ua
Фото: ukrinform.ua

По мнению экспертов, такой запрет неправомерный.

Эвакуированные украинцы и иностранцы из Китая, которые находятся в обсервации в Новых Санжарах, подписывали документ, который, среди прочего, запрещает общаться с журналистами. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила об одобрении документа правительством. Об этом пишет Слідство.Інфо.

В документе, который оказался в распоряжении издания, прописано указание исключить «любые контакты со средствами массовой информации». Одна из эвакуированных сообщила, что при подписании бумаг в китайском Ухане им сказали, что «этот документ — вроде как ваш билет на самолет».

Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info

Соглашение под названием «Добровольное согласие лица на проведение противоэпидемических и/или профилактических мероприятий» содержит такую формулировку: «Обязуюсь ... исключить прямые контакты с другими лицами, а также любые контакты со средствами массовой информации».

Скалецкая объяснила, что этот документ был одобрен правительственным оперативным штабом. 

«Мы планировали и прописывали его (запрет на общение со СМИ — ред.) в «согласии» только из-за вопроса безопасности, поскольку считали, что при массовых стримах, скайп-интервью может быть также неумышленно транслирована информация о безопасности (размещение охраны, периметр)», — объяснил руководитель Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

Юрист Виталий Коломиец отметил, что запрет ограничивает конституционные права на распространение информации. По его словам, этот документ несет неопределенный правовой характер и выглядит как разъяснение или «пугалка».

Руководитель Хельсинской группы по правам человека Александр Павличенко сообщил, что в тексте не указаны санкции в случае нарушения соглашения, поэтому подписание такого документа означает добровольное согласие.

Напомним, что 20 февраля в Украину прибыл самолет с 45 гражданами Украины и 27 иностранцами, эвакуированными из китайского Уханя из-за вспышки коронавируса. Прибывших поместили в медицинский центр Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, где они проведут 14 дней на карантине.

Местные жители встретили эвакуированных протестами: среди населения распространилась информация, что к ним привезли зараженных, а не здоровых украинцев. В автобус с эвакуированными бросали камни. Президент пообещал уголовную ответственность за беспорядки в Новых Санжарах.

В комментариях журналистам жители Новых Санжар жаловались, что их недостаточно информировали об эвакуированных и коронавирусе.

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Капитан Америка в Северной Корее: у парашютистов новая форма по дизайну Ким Чен Ына

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

COVID-19 в Украине: усиленный карантин во Львове и ограничения в Запорожье

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Союзникам по $790: Кремль предложил Сербии зафиксировать контрактом взлетевшую на рынке цену на газ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В ГБР рассказали о случаях избиения и издевательств полиции над гражданами

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Игра в кальмара»: фантастический вымысел или реальное отражение долгового кризиса в Южной Корее?

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября