Еврокомиссия внесла мессенджер Telegram и социальную сеть Вконтакте в список продуктов и услуг, нарушающих права интеллектуальной собственности. Об этом говорится в информационном бюллетене Еврокомиссии.
Соцсети внесли в список платформ, которые способствуют распространению пиратского контента, из-за большого количества жалоб от правообладателей.
В отчете сказано, что Telegram предоставляет возможность распространять и загружать книги, фильмы, музыкальный контент без надлежащего права на доступ. Мессенджер в ответ заявил, что противодействует пиратскому контенту и удаляет его в течение 24 часов.
Еврокомиссия отмечает, что по данным различных стейкхолдеров, борьба Telegram с пиратским контентом действительно улучшилась, но мессенджер все еще не всегда реагирует на жалобы правообладателей.
Социальная сеть Вконтакте также не согласилась с позицией Еврокомиссии и утверждает, что ведет борьбу с пиратским контентом.
Информационный бюллетень Еврокомиссии не имеет юридических последствий для платформ, он направлен на побуждение действий со стороны владельцев и местных властей для ограничения доступа к пиратскому контенту.
16 декабря в работе мессенджера Telegram произошел глобальный сбой — в основном приложение не работало у пользователей из Европы. Администрация мессенджера устранила неполадки, но предупредила пользователей о возможных последствиях. Причины сбоя не назвали.