Европарламент призвал ввести дополнительные санкции против Беларуси

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Также парламент призвал отстранить Беларусь от спортивных событий.

Европейский парламент призвал ввести дополнительные санкции против Беларуси, а также отстранить ее от спортивных событий. Об этом сообщает «Европейская правда»

В сообщении на сайте Европарламента говорится: «Парламент призывает ЕС наказать причастных к принудительной посадке самолета в Минске 23 мая и задержанию журналиста Романа Протасевича. Евродепутаты решительно осуждают похищение самолета авиакомпании Ryanair как акт государственного терроризма и призывают освободить Протасевича и Софию Сапегу, а также всех других политических заключенных». 

Совет ЕС призывают как можно скорее ввести санкции против белорусских физических и юридических лиц, которые причастны к принудительной посадке самолета и похищению людей. 

«Государства-члены также должны срочно приступить к разработке следующего пакета санкций против тех, кто в прошлом году участвовал или был соучастником фальсификаций на выборах и дальнейших нарушений прав человека в Беларуси», — говорится в сообщении. 

Члены Европарламента призывают к быстрым экономическим и секторальным мерам, направленным на ключевые белорусские отрасли — сырье, нефтепродукты, калийную, металлургическую и деревообрабатывающую промышленность. 

В резолюции говорится: «Нужно строго отказать в финансовой поддержке режиму, отказать в любых новых кредитных линиях банкам страны, а инвестиции в инфраструктуру или экономические предприятия должны быть прекращены. Европейские финансовые учреждения не должны получать облигации или любой другой финансовый инструмент, выпущенный белорусским правительством и аффилированными государственными учреждениями». 

В проекте резолюции содержался призыв рассмотреть вопрос о временном исключении Беларуси из международной системы денежных переводов SWIFT, но пока неизвестно, была ли принята эта поправка. 

Резолюция требует отстранения Беларуси от участия в международных спортивных организациях и международных мероприятиях, включая чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры в Токио. 

Депутаты Европейского парламента призывают УЕФА забрать права на трансляцию Евро-2020 у белорусского государственного телевидения и бесплатно передать их независимому телевидению «Белсат». 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин ввел обязательный ПЦР-тест для иностранцев из-за распространения нового штамма COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Европейская Солидарность» призвала закрыть границу с Россией из-за нового штамма COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сборная Украины по футболу впервые вышла из группового этапа в плей-офф Чемпионата Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Эмми» будет выдавать премии с гендерно-нейтральным обозначением

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мустафа Найем стал советником министра инфраструктуры Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС начал расследование против Google из-за действий на рынке интернет-рекламы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции будут судить восемь человек за кражи в домах знаменитостей

НОВОСТИ

В Украине выявили случаи нового и более опасного штамма коронавируса — «Дельта»

НОВОСТИ

Замглавы Нацбанка Сологуб перешел на работу в МВФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардеп-антивакцинатор Камельчук выступил в ПАСЕ с речью о COVID-паспортах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Оползень в Одесской области: спасатели завершили поисковые работы