Европейский парламент призвал ввести дополнительные санкции против Беларуси, а также отстранить ее от спортивных событий. Об этом сообщает «Европейская правда».
В сообщении на сайте Европарламента говорится: «Парламент призывает ЕС наказать причастных к принудительной посадке самолета в Минске 23 мая и задержанию журналиста Романа Протасевича. Евродепутаты решительно осуждают похищение самолета авиакомпании Ryanair как акт государственного терроризма и призывают освободить Протасевича и Софию Сапегу, а также всех других политических заключенных».
Совет ЕС призывают как можно скорее ввести санкции против белорусских физических и юридических лиц, которые причастны к принудительной посадке самолета и похищению людей.
«Государства-члены также должны срочно приступить к разработке следующего пакета санкций против тех, кто в прошлом году участвовал или был соучастником фальсификаций на выборах и дальнейших нарушений прав человека в Беларуси», — говорится в сообщении.
Члены Европарламента призывают к быстрым экономическим и секторальным мерам, направленным на ключевые белорусские отрасли — сырье, нефтепродукты, калийную, металлургическую и деревообрабатывающую промышленность.
В резолюции говорится: «Нужно строго отказать в финансовой поддержке режиму, отказать в любых новых кредитных линиях банкам страны, а инвестиции в инфраструктуру или экономические предприятия должны быть прекращены. Европейские финансовые учреждения не должны получать облигации или любой другой финансовый инструмент, выпущенный белорусским правительством и аффилированными государственными учреждениями».
В проекте резолюции содержался призыв рассмотреть вопрос о временном исключении Беларуси из международной системы денежных переводов SWIFT, но пока неизвестно, была ли принята эта поправка.
Резолюция требует отстранения Беларуси от участия в международных спортивных организациях и международных мероприятиях, включая чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры в Токио.
Депутаты Европейского парламента призывают УЕФА забрать права на трансляцию Евро-2020 у белорусского государственного телевидения и бесплатно передать их независимому телевидению «Белсат».