«Европейская Солидарность» призвала закрыть границу с Россией из-за нового штамма COVID-19

Фото: unian.net
Фото: unian.net

Ранее в Украине зафиксировали индийский штамм «Дельта плюс».

За последние сутки в России обнаружили более 17 000 новых случаев заражения коронавирусом, причем болезнь проявляется даже у привитых пациентов. Эксперты подозревают, что в РФ попал индийский штамм COVID-19 «Дельта плюс». Хотя Кремль отрицает, власти Москвы и Санкт-Петербурга ужесточают карантинные меры.

В связи с этим «Европейская Солидарность» призвала украинскую власть остановить пассажиропоток из России. Согласно заявлению на сайте партии, «новая волна эпидемии может накрыть Украину еще до осени, если в течение ближайших дней не ввести жесткое сдерживание болезни на границе».

В партии потребовали закрыть границу с РФ для самолетов, поездов, автомобилей и автобусов до нормализации эпидемической ситуации, а также обязать возвращающихся оттуда украинцев проходить самоизоляцию.

Как сообщила TK Media секретарь парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Яна Зинкевич, вопросы о закрытии границы рассмотрит СНБО, а Верховная Рада не уполномочена выносить такие решения.

Яна Зинкевич
нардеп от «Европейской Солидарности»

Это просто призыв партии к действующей власти принять меры. Сбор подписей или слушания в профильном комитете о закрытии границы с РФ не происходило.

По мнению Зинкевич, государству следует обратить внимание не только на Россию, но и на Великобританию, Португалию, Словакию и Израиль, где также зарегистрировали новый штамм.

Секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии ТСН заявил, что в Украине уже зафиксировали «Дельту плюс» у двоих пациентов. По его словам, в Александровскую больницу Киева госпитализировали 66-летнюю женщину и 16-летнего ребенка. Они в стабильном состоянии.

Как заявил TK Media директор клиники «Маркова», врач-инфекционист Игорь Марков, Украина недавно отправила в Великобританию около 1000 тестов, и до результатов экспертизы рано говорить о попадании индийского штамма в нашу страну.

По его словам, «Дельта-плюс» агрессивнее предшественника и дает осложнения не только на легкие, но и на кишечник с почками. Марков поддержал предложение нардепов о закрытии границы и порекомендовал подумать о возобновлении карантина.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину