«Европейская Солидарность» утверждает, что Фокин сдает интересы Украины, и требует устранить его из ТКГ

Витольд Фокин. Фото: rubryka.com
Витольд Фокин. Фото: rubryka.com

В партии ссылаются на недавнее заявление члена Трехсторонней контактной группы по поводу ОРДЛО.

Партия «Европейская Солидарность» на своем официальном сайте опубликовала заявление, в котором требует устранить бывшего премьер-министра Витольда Фокина от работы в Трехсторонней контактной группе.

В «ЕС» считают, что предложения Фокина о предоставлении особого статуса для всего Донбасса, противоречат интересам Украины. В ином случае, по мнению членов партии, это говорит о том, что оно было инициировано президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Заявление первого заместителя главы Трехсторонней контактной группы Витольда Фокина о возможности проведения выборов в ОРДЛО, общей амнистии и «особого статуса» — это план демонтажа украинской государственности. Если в Минских соглашениях идет речь об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, Фокин предлагает особый статус для всего Донбасса. Таким образом, представитель Украины в переговорной группе предлагает россиянам даже больше, чем они просят», — сообщается в заявлении.

Ранее в интервью Фокин мотивировал свою позицию тем, что если Украина согласится с требованиями о всеобщей амнистии и особом статусе Донбасса, тогда российская сторона откажется от требования менять Конституцию Украины для спецстатуса.

Витольд Фокин вошел в Трехстороннюю контактную группу 18 августа, после подписания указа президентом Зеленским. 87-летний экс-премьер присоединился к Леониду Кравчуку, который возглавил украинскую делегацию вместо Леонида Кучмы.

На прошлой неделе Зеленский положительно отозвался о работе Кравчука в ТКГ, отметив наличие определенных достижений в работе первого президента Украины.

10 сентября должна состояться встреча советников «нормандской четверки». Изначально она была запланирована на 28 августа, но была перенесена по инициативе советника президента Франции Эммануэля Бонна.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали