Евросоюз определился с ответом режиму Лукашенко за захват самолета Ryanair

Фото: eurasia.expert
Фото: eurasia.expert

В ближайшее время будут приняты санкции.

Лидеры стран Евросоюза приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС и призвали авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси. Об этом говорится в заявлении Европейского совета.

ЕС осудил задержание в Минске сооснователя оппозиционных белорусских Telegram-каналов Романа Протасевича и его девушки, гражданки России Софии Сапеги. Лидеры ЕС призвали немедленно их освободить и гарантировать им свободу передвижения.

Совет ЕС просят подготовить дополнительные санкции против физических и юридических лиц, причастных к задержанию Протасевича и Сапеги.

Решения, принятые собранием лидеров стран-членов ЕС должны быть утверждены Советом Евросоюза — правительственными представителями стран-членов ЕС и евроинституций.

23 мая самолет Ryanair, который следовал из Афинн в Вильнюс, был вынужден сесть в аэропорту Минска. В результате силовиками был арестован оппозиционный блогер, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Вместе с ним задержали 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Протасевичу в Беларуси может грозить смертная казнь.

В авиакомпании Ryanair сообщили, что сигнал о взрывном устройстве на борту самолета, который выполнял рейс Афины — Вильнюс, поступил от диспетчеров из Минска. Исполнительный директор авиакомпании заявил, что принудительная посадка самолета в Беларуси является «угоном, спонсируемым государством».   

Министр транспорта Латвии заявил, что национальная авиакомпания AirBaltic откажется от полетов над Беларусью. Также это сделают Украина, Великобритания, США и еще ряд стран. Литва призвала своих граждан вернуться из Беларуси и не посещать эту страну.

В Беларуси 24 мая заявили, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а сесть именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают.

МИД Великобритании считает, что к инциденту может быть причастна Россия.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Министр обороны США в Киеве: у Кремля нет права препятствовать вступлению Украины в НАТО, а США поможет Украине достичь критериев для вступления

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ВР привела статус НАБУ к Конституционному: анализ законопроекта

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ сообщили об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты: что это такое и какие еще страны занимаются такими технологиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата