ФБР считает приложение FaceApp потенциальной угрозой для страны

ФБР считает приложение FaceApp потенциальной угрозой для страны

Американский сенатор боится, что личные данные граждан США могут передать «враждебной иностранной державе».

Федеральное бюро расследований США ответило на письмо сенатора Чака Шумера, который летом просил ведомство проверить, не угрожает ли приложение для обработки фото FaceApp национальной безопасности страны. Об этом сообщает Forbes.

В ответе ФБР говорится, что FaceApp является «потенциальной контрразведывательной угрозой». Приложение, которое среди прочего позволяет «состаривать» фотографии пользователей, получило вирусную популярность летом этого года, когда вошло в лидеры по количеству скачиваний во многих странах мира.

У многих популярность приложения вызвала беспокойство, поскольку оно получает доступ к фотографиям и другим персональным данным людей, которые его используют. И хотя такую же информацию получают и немало других популярных программ для смартфонов, критики акцентировали внимание на его российском происхождении. По их мнению, доступ к персональным данным миллионов пользователей могут получить российские спецслужбы.

ФБР заявило, что FaceApp — так же, как и любой продукт, разработанный в России, — является потенциальной угрозой, и ведомство будет реагировать, если получит доказательства иностранного вмешательства через такие программы.

Американский сенатор Чак Шумер в июле написал письмо в ФБР и выразил мнение, что FaceApp может угрожать национальной безопасности США и представлять риски конфиденциальности для миллионов граждан Америки. Он заявил, что «глубоко обеспокоен» тем, что личные данные граждан США могут передать «враждебной иностранной державе».

Национальный комитет Демократической партии США тогда же послал кандидатам в президенты от демократов предупреждение, в котором попросил их воздержаться от использования приложения, указав на его российское происхождение. Также глава службы безопасности комитета Боб Лорд призвал их немедленно удалить приложение со своих смартфонов, если они или члены их команд уже его скачали.

В самом FaceApp заявление ФБР пока не комментировали, но еще летом создатели уверяли, что не передают никаких данных пользователей третьим лицам. Также они добавили, что большинство фотографий удаляют с серверов в течение 48 часов с момента загрузки.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Cо следами травы на коленях: Gucci выпустил оригинальную коллекцию джинсов за £600

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple хочет научить Siri говорить на украинском языке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР сменило и.о. директора ведомства

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Австралии почти 300 китов выбросились на берег, 90 из них погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пожар в доме Шабунина начался из-за поджога — экспертиза

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: 2884 новых случаев за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft приобрела за $7.5 млрд одну из крупнейших компаний по производству видеоигр

НОВОСТИ

Microsoft планирует к 2030 году стать «водопозитивным»

НОВОСТИ

Соглашение между ByteDance и Oracle о переходе прав на TikTok на грани срыва

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фокин предложил создать в ОРДЛО «временное правительство» под эгидой ООН

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Студенты КНУ Шевченко выступили против кандидата от «Слуги народа» в Киевсовет Батанова