Фигуранта дела Гандзюк Павловского отправили в СИЗО без залога

Фото: «Громадське»
Фото: «Громадське»

Бывшего помощника нардепа арестовали по новому подозрению.

Печерский районный суд Киева во вторник, 21 января, взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога Игоря Павловского, которого подозревают в создании преступной организации и незаконном хранении огнестрельного оружия, сообщает «Громадське».

По данным следствия, Игорь Павловский — бывший помощник народного депутата Верховной Рады восьмого созыва Николая Паламарчука — создал преступную организацию, которая запугивала людей, уничтожала их имущество и устраивала массовые беспорядки на заказ.

В подозрении упоминаются два эпизода: поджог двух автомобилей двух активистов Александра Цегельника и Юрия Марудова в апреле 2018-го, а также массовые беспорядки возле Олешковского районного совета в мае того же года, когда депутаты пытались выразить недоверие председателю райсовета Елене Кравченко-Скалозуб.

Кроме того, во время обысков в доме Павловского 20 января нашли огнестрельное оружие.

tk.media

Адвокаты называют подозрение необоснованным. По их словам, следствие не дало четких доказательств причастности Павловского к этим преступлениям, а оружие, которое нашли у него дома, по словам защитников, подбросили. Также адвокаты подчеркивали, что их подзащитный болен и не может ходить без костылей.

Фото: LB.ua
Фото: LB.ua

Сам Павловский слова адвокатов поддержал, а журналистам комментировать подозрение отказался, отметив, однако, что знает людей, о которых там идет речь, но не сотрудничал с ними. В частности, знает Сергея Брагу, по данным следствия, причастного к поджогу машин активистов. 

Павловский также подтвердил, что знаком с членами общественного формирования из Новой Каховки «Никто кроме нас» и его главой Русланом Агаевым. Следствие считает их причастными к массовым беспорядкам под Олешковским райсоветом в мае 2018 года.

Игоря Павловского задержали 10 ноября 2018 года по подозрению в организации нападения на исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк. 31 июля 2018 года преступники облили девушку серной кислотой. После более чем 10 операций 4 ноября 2018-го Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Уже вынесен приговор 5 участникам преступления: непосредственному организатору Сергею Торбину и его соучастникам — Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Они получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

Павловского суд взял под стражу без права выхода под залог, а в апреле 2019-го изменил подозрение с «организации» на «укрывание» преступления, после чего в мае отпустил под домашний арест в связи с состоянием здоровья.

В августе прокуратура и Павловский заключили соглашение о том, что он будет свидетельствовать в суде. Обвинительный акт передали в Приморский суд Одессы. Павловский не посещал все заседания, с его слов, по состоянию здоровья.

В соорганизации преступления следствие также подозревает Алексея Левина и председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. Левина разыскивают совместно с Интерполом и спецслужбами других стран, так как 19 августа 2018-го он уехал за границу. Пока продолжается розыск, производство по нему и Мангеру приостановлены.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Стали известны все участники полуфинала Кубка Украины по футболу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-министр транспорта Рудьковский отсидел в России и вернулся в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава Госпогранслужбы Украины вакцинировался от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Twitter запустила тестирование аналога Clubhouse

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва отказала Беларуси в выдаче Светланы Тихановской

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер Словакии пошутил, что отдаст России Закарпатье в обмен на вакцину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Руслана Демчука заставляли дать показания против Сергея Стерненко — адвокаты

НОВОСТИ

Вакцина Covishield аналогична препарату AstraZeneca — Посольство Великобритании в Украине

НОВОСТИ

Япония готовится провести Олимпийские игры без иностранных зрителей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Укрпочта» выпустит марки с «обнаженными» картинами в жанре ню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Четырех нардепов от «Голоса» вызвали в ГБР на допрос по делу о кнопкодавстве