FinCEN-скандал: слитые отчеты правительства США раскрыли коррупционную финансовую деятельность на $2 трлн

Фото: icij.org
Фото: icij.org

В списке коррупционеров — экс-советник Януковича и российский мафиози.

В распоряжении международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News оказались тысячи документов подразделения минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN), в которых присутствуют подробные отчеты о потенциально коррупционных транзакциях на общую сумму более 2 триллионов долларов, которые были отмыты через американские банки. Подозрительные банковские операции производились в период с 1999 по 2017 год.

Согласно американским законам, банки и другие финансовые учреждения обязаны подавать отчеты в Организацию по борьбе с финансовыми преступлениями правительства США, если их клиенты используют их для потенциально преступной деятельности. В слитых отчетах говорится о том, что крупные американские банки обслуживали подозрительных лиц со всего мира, даже если на них были наложены санкции правительства США.

В отчетах фигурирует имя Пола Манафорта — политтехнолога, который несколько месяцев вел президентские избирательную кампанию Дональда Трампа в 2016 году. Эту должность он покинул после того, как стало известно о его консультационной деятельности на экс-президента Украины Виктора Януковича. Впоследствии Манафорт был осужден за мошенничество и уклонения от уплаты налогов.

Подозрительная финансовая активность Манафорта фиксировалась банками, начиная с 2012 года, а в 2017 году американский банк JP Morgan Chase подал отчет о подозрительных банковский операциях на суму более 300 миллионов долларов. Адвокат осужденного Манафорта отказался давать комментарии.

Один из отчетов FinCEN. Фото: ВВС
Один из отчетов FinCEN. Фото: ВВС

Также в одном из отчетов JP Morgan Chase говорится о банковских переводах, которые связаны с боссом российской мафии Семеном Могилевичем, который включен в список десяти наиболее разыскиваемых преступников ФБР.

В ответ на публикации, представитель JP Morgan Chase заявил BBC: «Мы соблюдаем все законы и постановления в поддержку работы правительства по борьбе с финансовыми преступлениями. Мы вкладываем в эту важную работу тысячи людей и сотни миллионов долларов».

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

NFT взрывает интернет: $6,6 млн за картину с Трампом, $2 млн за первый твит, $568 000 за мем Nyan Cat и сожжение картины Бэнкси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США ежедневно вакцинируют от COVID-19 более 2 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: погибли пять человек, 24 украинца отправились домой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук выиграла золото на чемпионате Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На День Независимости в Украину приедет патриарх Варфоломей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: МВД сообщило о состоянии пострадавших украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Хакеры атаковали десятки тысяч организаций в США, Европе и Азии — Reuters

НОВОСТИ

В Словакии разгорелся конфликт из-за вмешательства Венгрии во внутренние дела

НОВОСТИ

Франция и Россия в конце 2020 года тайно обменялись высылкой дипломатов — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: в МИД назвали предварительную причину аварии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Астрономы впервые зафиксировали тектоническую активность на экзопланете