Фокин предложил создать в ОРДЛО «временное правительство» под эгидой ООН

Витольд Фокин. Фото: 5.ua
Витольд Фокин. Фото: 5.ua

И использовать помощь миротворцев.

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин считает, что на неконтролируемой территории Донбасса стоит создать «международное временное правительство» под эгидой ООН. Это позволит провести на этой территории местные выборы, сообщает LB.ua, ссылаясь на интервью экс-премьера на «UA: Українське радіо».

Фокин подчеркнул, что подобное предложение не является новым. К тому же ранее на него согласилась Россия, которая отметила, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен на линии разграничения. Однако бывший премьер-министр считает, что он должен быть расположен на границе между Украиной и Россией, чтобы прекратить помощь «повстанцам».

Витольд Фокин

замглавы украинской делегации в ТКГ

Как правило, такие выборы одна из сторон признает сфальсифицированными, не легитимными. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже рот не откроет. Выборы будут признаны такими, что состоялись. В мандате Совета безопасности ООН записано право создавать международное временное правительством со сроком, который может быть год, может быть два. А безопасность гарантировать могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН. Это предложение, по сути, не новое, о нем уже говорили.

Ранее Фокин дал скандальное интервью изданию «Страна», в котором предложил полную амнистию всем пророссийским боевикам и особый статус для всей территории Донбасса. Вскоре журналист Сергей Гармаш заявил, что слова бывшего премьер-министра Украины были вырваны из контекста и подобных заявлений он не делал.

На прошлой неделе сообщалось, что внучка Витольда Фокина Мария причастна к его назначению в Трехстороннюю контактную группу. Это произошло благодаря ее близкому к знакомству с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Вчера глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Россия будет блокировать ее работу без изменения постановления о местных выборах. Накануне заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Верховная Рада якобы рассмотрит постановление о местных выборах, принятое 15 июля. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, в свою очередь, не упоминал ни о каких договоренностях о местных выборах.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Меркель поговорила с Зеленским и Путиным по случаю 80-летия нападения Германии на СССР

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пожар в пятиэтажке под Киевом: маскировали жестокое убийство

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одесской области на морской берег сошел оползень

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Астраханский суховей»: над левобережной Украиной зафиксировали пылевую бурю

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская ЛГБТ-акция получила серебро Каннских львов 2021

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ опубликовали данные по недвижимости нардепа Демченко, которую он «спрятал»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Уровень цен в ЕС: самые высокие — в Дании, самые низкие — в Румынии

НОВОСТИ

Політтехнолог Петров закликав заборонити нардепу Камельчуку виступати в ПАРЄ

НОВОСТИ

«Мотор Сич» национализировать не будут — Уруский

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Одного из оппонентов Лукашенко хотят посадить в тюрьму на 15 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина может ограничить въезд со стран с высоким распространением «Дельта» штамма COVID-19