Франция оштрафовала Google на €220 млн по антимонопольному разбирательству

Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Компанию обвинили в методах, укрепляющих монополию компании на рынке рекламных услуг.

Антимонопольный регулятор (ADLC) Франции оштрафовал Google на €220 млн — чиновники обвинили компанию в злоупотреблении монопольным положением на рынке рекламы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, ADLC обвинил Google злоупотреблении доминирующим положением на рынке цифровой рекламы и продвижении своих рекламных сервисов в ущерб конкурирующим компаниям.

Указывается, что компания Google пошла на сделку с властями Франции и обязалась «изменить свои практики, улучшив взаимодействие рекламного сервиса Google Ad Manager с третьими сторонами».

«Решение о введении санкций против Google имеет особое значение, потому что это первое в мире решение, посвященное изучению сложных алгоритмических процессов. Расследование, проведенное особенно быстро, позволило выявить процессы, с помощью которых Google, опираясь на свое значительное доминирующее положение на рекламных серверах для сайтов и приложений, преуспевал перед своими конкурентами как на рекламных серверах», — указывается в заявлении ADLC.

Указывается, что данные методы привели к «снижению конкуренции на рынке интернет-рекламы, и позволили Google не только сохранить, но и укрепить свое доминирующее положение», а данная санкция и новые обязательства «позволят восстановить равные условия для всех игроков и возможность издателей максимально использовать свое рекламное пространство».

3 июня Верховная Рада приняла законопроект о «налоге на Google». Документ предусматривает, что международные компании, которые действуют в украинском информпространстве и зарабатывают на рекламе в интернете, должны платить в бюджет Украины налоги, в частности, НДС.

Двумя днями позднее министры финансов стран «Большой семерки» договорились установить налог на прибыль для транснациональных корпораций на уровне не менее 15%, что в первую очередь ударит по IT-гигантам.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Министр обороны США в Киеве: у Кремля нет права препятствовать вступлению Украины в НАТО, а США поможет Украине достичь критериев для вступления

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ВР привела статус НАБУ к Конституционному: анализ законопроекта

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ сообщили об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты: что это такое и какие еще страны занимаются такими технологиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата