Франция отозвала из Турции посла из-за слов Эрдогана о Макроне. Он предлагал ему «проверить психическое здоровье»

Фото: theguardian.com
Фото: theguardian.com

Во Франции посчитали слова турецкого президента неприемлемыми.

Франция отозвала своего посла из Турции для консультаций после того, как президент страны Реджеп Эрдоган нелицеприятно высказался об Эммануэле Макроне. Об этом сообщает BBC.

Эрдоган во время одного из выступлений заявил, что президенту Франции необходимо проверить свое психическое здоровье из-за недавних слов в адрес радикальных исламистов. Макрон выступил в поддержку светских ценностей в контексте недавнего эпизода с убийством школьного учителя, подчеркнув, что продолжит защищать свободу слова в стране.

Президент Турции в ответ на эти заявления отметил, что у Макрона существуют проблемы с исламистами и мусульманами, и задал вопрос о том, как может глава государства не понимать значимость свободы веры.

«Комментарии президента Эрдогана неприемлемы. Подобная грубость — это не выход. Требуем, чтобы Эрдоган изменил свой курс политики, поскольку он опасен во всех отношениях», — заявили в пресс-службе французского правительства.

Это не первый случай, когда Франция выступила против Турции. В конце сентября власти обменялись взаимными обвинениями из-за ситуации на Нагорном Карабахе.

16 октября в пригороде Парижа 18-летний россиянин чеченского происхождения Абдулак Анзоров обезглавил учителя истории. Поводом этого стало то, что учитель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, чтобы привести пример свободы слова.

После произошедшего правоохранительные органы Франции провели обыски в домах подозреваемых исламистских радикалов.