Гарри и Меган лишатся королевских титулов и госфинансирования

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Герцог и герцогиня Сассекские намерены возместить государству расходы на ремонт своей резиденции в Виндзоре.

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл больше не смогут использовать свои королевские титулы и перестанут получать деньги из бюджета Великобритании.

Об этом говорится в заявлении Букингемского дворца, опубликованном в субботу, 18 января.

Согласно заявлению, Гарри и Меган понимают, что теперь им придется отказаться от выполнения королевских обязанностей, в том числе от официальных мероприятий, включая военные назначения.

«Они больше не будут получать государственные средства на исполнение королевских обязанностей. С благословения Королевы герцог и герцогиня Сассекские продолжат поддерживать свои частные патронатные инициативы и объединения», — сообщается в заявлении. Гарри и Меган также больше не смогут официально представлять Королеву и теряют свои королевские титулы, так как решили отказаться от статуса высокопоставленных членов королевской семьи.

В заявлении также говорится о том, что супруги намерены возместить расходы из Суверенного гранта — главного источника известных королевских доходов, который представляет фиксированный процент прибыли «Собственности Короны» — на реконструкцию своей резиденции в Виндзоре. Гарри и Меган хотят и дальше использовать Фрогморский коттедж как семейный дом.

Королева Елизавета II в свою очередь сообщила, что довольна таким исходом событий.

«После многих месяцев разговоров и дискуссий я рада, что вместе мы нашли конструктивный и обеспечивающий поддержку подход к следующим шагам моего внука и его семьи, — говорится в заявлении монарха. — Гарри, Меган и Арчи всегда будут оставаться любимыми членами моей семьи. ... Я хочу поблагодарить их за самоотверженную работу по всей стране, в Содружестве и за его пределами, и я особенно горжусь тем, как Меган так быстро стала членом нашей семьи. Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит ей и Гарри начать строить счастливую и спокойную новую жизнь».

8 января 2020 года внук британской королевы принц Гарри и его супруга Меган Маркл объявили, что отказываются от статуса высокопоставленных членов королевской семьи и соответствующих привилегий. Они хотят жить в Великобритании и Северной Америке, а также обеспечить себе финансовую независимость.

«Этот географический баланс позволит нам воспитать сына с уважением к королевской традиции, в которой он родился, и предоставит нашей семье возможность сосредоточиться на следующей главе, в том числе запуске нашей новой благотворительной организации», — заявили герцог и герцогиня Сассекские.

Сообщалось, что королевская семья была расстроена решение Гарри и Меган. Елизавета II созвала семейный совет для обсуждения их будущего.

После совета Королева выступила с заявлением, в котором поддержала решение четы отказаться от королевских привилегий, отметив, что хотя ей хотелось бы, чтобы герцог и герцогиня Сассекские оставались полноценными членами королевской семьи, тем не менее она уважает и понимает их желание.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Число зараженных коронавирусом в Южной Корее за сутки увеличилось вдвое

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Италии умер второй зараженный коронавирусом человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пилот вертолета, в котором погиб Коби Брайант, раньше нарушал правила полета

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае выявили, что инкубационный период коронавируса намного дольше 14 дней

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд в Болгарии разрешил экстрадицию Алексея Левина, подозреваемого по делу Гандзюк

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве частично осыпался мост, куски бетона разбили автомобиль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От коронавируса впервые умер европеец, случай зафиксирован в Италии

НОВОСТИ

Зеленский назначил скандального Тодурова членом рабочей группы по реформе здравоохранения

НОВОСТИ

Все звезды «Друзей» снимутся в новом эпизоде легендарного сериала

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сериал The Chair станет первым проектом шоураннеров «Игры престолов» на Netflix

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьера сериала «Голливуд» от Райана Мерфи состоится уже в мае