Гандзюк собирались облить зеленкой: подозреваемый рассказал новые подробности

Екатерина Гандзюк на больничной койке, фото Громадське
Екатерина Гандзюк на больничной койке, фото Громадське

Алексей Левин, которого разыскивают правоохранители, утверждает, что другие фигуранты дела обсуждали, как проучить активистку.

Фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк Алексей Левин, который скрывается от следствия, рассказал о возможных планах бросить активистку в мусорный бак, облить зеленкой или нечистотами.

Аудиозапись с рассказом Левин прислал журналистам проекта «Слідство.Інфо» в ответ на их просьбы о встрече и интервью.

По словам Левина, момент нападения на Гандзюк обсуждали будущие подозреваемые — Сергей Торбин, экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский и другие — после событий июля 2018 года.

Тогда перед стенами областной администрации в Херсоне состоялся митинг против сожжения и незаконной вырубки леса. Вопрос уничтожения древесины в регионе официальное следствие считает основным мотивом нападения на Гандзюк. По версии правоохранителей, активистка освещала тему незаконной вырубки и возлагала ответственность за проблему на херсонскую областную власть.

«Потом мы встретились. Кажется, это даже было случайно, никто не звонил, — рассказал Левин. — Я заехал в офис (Павловского, — ред.), они там сидели. И шел разговор, что вот, типа, так и так, что она их там чем-то как-то оскорбила. И кто-то предложил: вот, надо как-то, типа, ее, что-то с ней сделать. Зайти, допустим, на рабочем месте и кинуть в мусорный бак. А как вы себе это представляете? Как зайти в горсовет, как мусорный бак, как тянуть ее через горсовет? И, по-моему, даже я сказал, не буду сейчас это отрицать, возможно, не буду, потому что время прошло, что облить зеленкой».

По словам Левина, зеленку обсуждали, потому что это «самая распространенная форма в Украине».

«Я имею в виду, всех чиновников на каких митингах обливают зеленкой. ... И сфотографировать. Но кто-то из них — вот не будут тоже врать — потому что был я, был Торбин, был Павловский, был Пилипенко, был «Брага». Кажется, человек 5 было. Может, еще кто-то был, не помню. Много было людей. И кто-то предложил ее облить г***** [фекалиями]. Ведро взять, зайти и облить. Как это сделать? Павловский сказал, что у него есть какой-то человек, который проведет всех этих ребят, они зайдут с какого-то входа, не с центрального, зайдут прямо в кабинет, обольют и сразу это все сфотографируют, и потом это все выложат в интернет. Была такая ситуация», — сообщил Левин.

«Как я понял, она их достала. Они считали, что она якобы на их стороне, а она оказалась не на их стороне, а на стороне Цегельника (активиста Александра Цегельника, — ред.). Это очень сильно разозлило, так как Цегельник — едва ли не кровный враг Павловского. Я так понимаю, он, как и я, вообще ее не знал. Но потому, что Цегельник его личный враг, если она с Цегельником, значит, она — его враг. Я так понимаю», — добавил Алексей Левин.

Сам он утверждает, что о нападении на Гандзюк с кислотой узнал только в день преступления, прочитав об этом в интернете.

На исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк напали в Херсоне 31 июля 2018 года. Преступники облили девушку серной кислотой. После более чем 10 операций 4 ноября 2018 Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Фото: facebook.com/uakateryna
Фото: facebook.com/uakateryna

Уже вынесен приговор 5 участникам преступления: непосредственному организатору Сергею Торбину и его соучастникам — Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Они получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

Розыск одного из ключевых фигурантов дела, считающегося основным организатором нападения, Алексея Левина продолжается совместно с Интерполом и спецслужбами некоторых стран. 19 августа 2018-го Левин уехал за границу.

Следствие по делу Гандзюк проводят в 5 уголовных производствах под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины. 30 октября ГПУ также определила подследственность СБУ в уголовном производстве по служебной халатности сотрудников полиции во время досудебного расследования нападения.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Эксперт: Украине придется подстраиваться под новую политику Германии после ухода Меркель

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Гостаможслужба: Большинство отстраненных по решению СНБО таможенников вернулись к работе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Задержанных в Минске Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Он пришел со мной, он уйдет со мной»: Зеленский прокомментировал работу Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский допускает проведение референдума о полном разрыве отношений с ОРДЛО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кива заявил, что его вызывают на допрос из-за шапки с советской звездой. В Офисе генпрокурора отрицают

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Джулиани отстранили от юридической практики в Нью-Йорке за фейки о «победе» Трампа на выборах

НОВОСТИ

McDonald's и KFC отказываются от «слишком дешевой еды» в меню

НОВОСТИ

Google решила отложить на год отказ от сторонних cookies в браузере Chrome

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА отменил правило выездного гола во всех турнирах Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Instagram появилась возможность загружать фото с компьютера