ГБР провело обыски у близких к Грановскому юристов

ГБР провело обыски у близких к Грановскому юристов

Сам Грановский покинул территорию Украины.

Следователи ГБР провели обыски у партнеров юридической фирмы EQUITY Виктора Барсука и Олега Малиневского, а также Сергея Чуева и Вячеслава Краглевича.

Об этом стало известно из сообщения на странице Ассоциации адвокатов Украины.

Как следует из обращения президента Ассоциации адвокатов Зои Ярош, обыски прошли в субботу, 21 декабря, в офисе юридической компании EQUITY и жилье четырех партнёров фирмы. Обыски санкционировал следственный судья Печерского районного суда Сергей Вовк. Как следует из обращения, в постановлении было сказано, что следователей интересуют флеш-носители, мобильные телефоны и компьютерная техника указанных лиц.

Обновлено 25 декабря, в 17:03. Обыски прошли также у Александра Грановского и экс-главы ЦИК Татьяны Слипачук.

Что ищут следователи ГБР?

Государственное бюро расследований расследует уголовное производство по фактам неправомерных действий со стороны ЦИК и экс-народного депутата Александра Грановского, направленных на снятие кандидатуры Александра Куницкого с парламентских выборов 2019 года. Александр Куницкий баллотировался по 169-му округу от партии «Слуга Народа» и являлся главным конкурентом Грановского на выборах.

11 июля Центральная избирательная комиссия вынесла решение об отмене регистрации Александра Куницкого кандидатом в народные депутаты Украины. Основанием для решения комиссии стала жалоба другого кандидата по округу — Олега Петриченко. Он не занимался ведением избирательной кампании, не открывал избирательный счёт и мог быть техническим кандидатом. 

Ранее Петриченко подавал аналогичные жалобы в отношении другого кандидата — Коваля Владимира. Однако Верховный суд вернул Ковалю статус кандидата в народные депутаты.

Журналисты указывали на то, что Татьяна Слипачук, возглавлявшая ЦИК, является гражданской женой Александра Грановского, а также сняли переписку, в которой глава ЦИК лично координировала действия юристов во время судебного процесса по жалобе Куницкого.

15 июля Шестой апелляционный суд Киева признал решение ЦИК неправомерным и вернул Александру Куницкому статус кандидата в нардепы. Во время суда судьям поступали SMS с предложением взятки якобы от имени Александра Куницкого. Этим могли заниматься оппоненты Куницкого на округе с целью срыва судебного процесса.

19 июля Верховный суд Украины подтвердил решение апелляционной инстанции и допустил Александра Куницкого к выборам.

21 июля Александр Куницкий победил на выборах по 169-му округу, набрав 48% голосов избирателей: больше, чем любой-другой кандидат Харьковской области.

Редакция TK Media узнала у Александра Куницкого детали следствия.

Александр Куницкий
народный депутат Украины

Во время предвыборной кампании ЦИК сняла меня с выборов по заявлению одного из кандидатов. Исходя из этого решения, я не мог заниматься агитацией. Мне пришлось тратить время не на общение с потенциальными избирателями, а на суды, чтобы восстановиться. После того, как нам удалось отстоять свое право на участие в выборах в Верховном суде Украины, было написано заявление по факту незаконного снятия меня с выборов, как кандидата в народные депутаты.

Ранее активисты организации «Вирок» подложили охране Лукъяновского СИЗО свинью. Активисты устроили перфоманс, доставив к стенам следственного изолятора животное и предложили представителям администрации, чтобы оно начинало сидеть срок вместо бывшего нардепа, пока тот находится за пределами Украины.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рейтинг лучших брендов-2020: Apple возглавляет список, десятку замыкает Disney

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подписал указ о проведении военного парада к 30-летию независимости

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело Шеремета: Антоненко оставили под стражей на два месяца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Запрет книги о Стусе: «Планета кино» вернет в прокат фильм «Запрещенный» о поэте

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Папа Римский впервые выступил в поддержку однополым бракам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд отказался допрашивать Зеленского и Авакова по делу Шеремета

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Посол ЕС в выступлении процитировал Стуса. Продажу книги о нем недавно запретил суд

НОВОСТИ

Кабмин со следующей недели будет заседать в онлайн-режиме — Шмыгаль

НОВОСТИ

В «Слуге народа» хотят отменить второй тур местных выборов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Парламент Испании проголосует за вотум недоверия к премьеру Санчесу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Грузии вооруженные преступники захватили банк и взяли заложников