ГБР сообщило о подозрении главе Конституционного суда Тупицкому

Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

В конце прошлого года Зеленский отстранил его от должности.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому. Об этом сообщается на сайте ведомства.

ГБР подозревает Тупицкого в совершении преступлений по ч. 2 ст. 384 и ст. 386 Уголовного кодекса Украины — заведомо ложные показания, создание искусственных доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний. Кроме того, в бюро отметили, что председатель КС пытается сделать вид, что не получал подозрения от сотрудников ГБР и посещает свое рабочее место.

Сегодня Конституционный суд опубликовал заявление, в котором обвинил сотрудников Управления государственной охраны (УГО) в недопуске Тупицкого в помещение суда и его рабочий кабинет. В суде отметили, что сотрудники УГО не уведомили главу КС о причинах, препятствующих его попаданию в помещение Конституционного суда, а он сам считает подобные действия попыткой вмешательства в его деятельность.

В КС также заявили, что несмотря на отстранение Тупицкого указом президента Украины Владимира Зеленского, он все еще должен выполнять административные функции главы суда, поскольку получил соответствующие полномочия от судей Конституционного суда. Если же доступ к рабочему месту ему так и не предоставят, в суде пугают «дестабилизацией работы всей институции».

Управление государственной охраны отреагировало на заявление о недопуске Тупицкого на рабочее место. Там сослались на указ президента Украины, а также на обращение Государственного бюро расследований (ГБР).

Указ Зеленского об отстранении Тупицкого на 2 месяца был опубликован 29 декабря прошлого года. На следующий день день Конституционный суд подготовил обращение, в котором назвал «преступным» указ президента Украины.

В начале января сообщалось, что отстраненный председатель Конституционного суда уехал в отпуск в Дубай. Вскоре после этого он рассказал, что полный пакет услуг обошелся ему в 242 тыс. грн, а не в 300 тыс. грн за одну лишь виллу, как ранее сообщали СМИ.

На прошлой неделе Тупицкий объяснил отсутствие в декларации дома в Крыму. Он подчеркнул, что хотел избавиться от недвижимости после аннексии полуострова, но сделать это не смог.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Состояние датского футболиста Эриксона стабилизировалось, его доставили в больницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Матч Евро-2020 Дания — Финляндия прерван. Один из игроков потерял сознание

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одессе на электроподстанции произошел взрыв

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Словакии отказались от препарата «Спутник V» из-за крайне низкого спроса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве грузовик сбил опору ЛЭП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Святослав Вакарчук объявил, что разошелся с гражданской женой после 20 лет отношений

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае арестовали организатора ультрамарафона, во время которого погиб 21 человек

НОВОСТИ

Королева Великобритании посвятила в рыцари разработчиков вакцины AstraZeneca

НОВОСТИ

В Литве белорусские беженцы разбили лагерь на границе, чтобы заблокировать коммерческие перевозки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Huawei планирует выпустить беспилотный электромобиль к 2025 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пассажир поезда «Рахов — Киев» умер после падения с верхней полки