ГБР сообщило о подозрении главе Конституционного суда Тупицкому

Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

В конце прошлого года Зеленский отстранил его от должности.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому. Об этом сообщается на сайте ведомства.

ГБР подозревает Тупицкого в совершении преступлений по ч. 2 ст. 384 и ст. 386 Уголовного кодекса Украины — заведомо ложные показания, создание искусственных доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний. Кроме того, в бюро отметили, что председатель КС пытается сделать вид, что не получал подозрения от сотрудников ГБР и посещает свое рабочее место.

Сегодня Конституционный суд опубликовал заявление, в котором обвинил сотрудников Управления государственной охраны (УГО) в недопуске Тупицкого в помещение суда и его рабочий кабинет. В суде отметили, что сотрудники УГО не уведомили главу КС о причинах, препятствующих его попаданию в помещение Конституционного суда, а он сам считает подобные действия попыткой вмешательства в его деятельность.

В КС также заявили, что несмотря на отстранение Тупицкого указом президента Украины Владимира Зеленского, он все еще должен выполнять административные функции главы суда, поскольку получил соответствующие полномочия от судей Конституционного суда. Если же доступ к рабочему месту ему так и не предоставят, в суде пугают «дестабилизацией работы всей институции».

Управление государственной охраны отреагировало на заявление о недопуске Тупицкого на рабочее место. Там сослались на указ президента Украины, а также на обращение Государственного бюро расследований (ГБР).

Указ Зеленского об отстранении Тупицкого на 2 месяца был опубликован 29 декабря прошлого года. На следующий день день Конституционный суд подготовил обращение, в котором назвал «преступным» указ президента Украины.

В начале января сообщалось, что отстраненный председатель Конституционного суда уехал в отпуск в Дубай. Вскоре после этого он рассказал, что полный пакет услуг обошелся ему в 242 тыс. грн, а не в 300 тыс. грн за одну лишь виллу, как ранее сообщали СМИ.

На прошлой неделе Тупицкий объяснил отсутствие в декларации дома в Крыму. Он подчеркнул, что хотел избавиться от недвижимости после аннексии полуострова, но сделать это не смог.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Массовый побег заключенных на Гаити: умерли 25 человек, включая директора тюрьмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине выбрасываются «излишки» вакцины от COVID-19 — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина может интегрироваться в европейский энергорынок в случае запуска «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Госпереворот в Мьянме: аресты протестующих, увольнение посла в ООН за «предательство»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

AstraZeneca разрабатывает новое поколение вакцины от Covid-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Семь регионов Украины могут попасть в «красную» карантинную зону

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Fitch опубликовал «стабильный» экономический прогноз Украины

НОВОСТИ

В столице Бразилии вводят локдаун из-за переполненных больниц

НОВОСТИ

В Черновцах произошел взрыв в больнице, есть погибший

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Житель Швейцарии выиграл в лотерею рекордные 210 млн евро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве проходит акция в поддержку Стерненко. Колонна направилась от ОПУ к Венедиктовой