Генпрокуратура передала свои дела в ГБР, НАБУ, СБУ и Нацполицию

Генпрокуратура передала свои дела в ГБР, НАБУ, СБУ и Нацполицию
20.11.2019 17:24 181

ГПУ лишится права вести досудебные расследования.

Генеральная прокуратура Украины передала почти все свои уголовные производства в Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Службу безопасности Украины и Национальную полицию.

Об этом в среду, 20 ноября, на брифинге сообщил генпрокурор Руслан Рябошапка.

«К этому моменту мы передали практически все уголовные производства, осталась буквально небольшая часть, где-то десяток, может, немного больше, — рассказал генпрокурор. — Большую часть этих дел передали в Государственное бюро расследований, значительную часть — в Антикоррупционное бюро, а также в Национальную полицию и Службу безопасности Украины».

Рябошапка отметил, что с 21 ноября Генпрокуратура окончательно потеряет право открывать и вести досудебные расследования. Это не свойственная функция для ГПУ, которую прокуратура выполняла до создания специализированного органа досудебного расследования — ГБР.

«С завтрашнего дня соответствующие функции досудебного расследования будут выполнять те органы, которые определены Конституцией и законом», — сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что дела о событиях на Майдане не потеряются и расследования по ним продолжатся.

«Больше всего интереса вызывают, наверное, те дела, которые связаны с событиями на Майдане, и те, которые предшествовали, собственно, Майдану. Мы только что встречались с представителями семей небесной сотни. У нас была приблизительно часовая встреча, на которой мы обсудили и объяснили этим людям, что будет происходить дальше. Ни одно из этих дел, ни одно из производств не будет потеряно. Все производства сейчас приводят в порядок, инвентаризируют — для этого создана специальная комиссия. ... Следствие не может останавливаться».

По словам Рябошапки, около 40% всех «дел Майдана» уже передали в НАБУ, некоторую часть — в СБУ и Нацполицию, и еще часть должны отдать ГБР.

В августе стало известно, что «Слуга народа» планирует провести масштабную реформу Генеральной прокуратуры и ее представительств по всей стране.

Читайте также: