Герус может «крышевать» нелегальную добычу янтаря — журналист

Андрей Герус, фото: interfax.com.ua
Андрей Герус, фото: interfax.com.ua

Одного из самых богатых нардепов Украины связывают с янтарной мафией.

Нардеп от «Слуги народа» и глава комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус может быть причастен к нелегальной добыче янтаря. Соответствующее расследование опубликовала журналист телеканала «1+1» Ярослава Коба.

Как следует из публикации Кобы, единственный, согласно сайту Верховной Рады, штатный помощник Андрея Геруса Николай Когут является руководителем общественного союза «Украинская янтарная палата».

«Помощник Геруса Николай Когут, помимо должности помощника Геруса занимает ещё одну — руководителя общественного союза «Українська бурштинова палата», где соучредителем выступает дочернее предприятие «УКРБУРШТИН» ПАТ «"ДЕРЖАВНА АКЦІОНЕРНА КОМПАНІЯ «УКРАЇНСЬКІ ПОЛІМЕТАЛИ». — пишет журналист. — Напомню, что 4-го августа 2015 года министр Аваков и премьер Арсений Яценюк на всю страну разрекламировали задержанную партию янтаря — 2, 6 тонн. А уже через сутки якобы нашёлся его владелец — дочернее предприятие «Укрбурштин» ДАК «Поліметали України»».

Коба вспоминает, как в 2016 году один из руководителей Общественного союза «УКРАЇНСЬКА БУРШТИНОВА ПАЛАТА», Константин Лисничий заявил, что немецкая компания «Озон Інвестмент» планирует вложить 10 млн долларов в общие проекты с ДАК «Українські поліметали», которая является материнским предприятием для ДП «Укрбурштин».

Руководителем «Озон Інвестмент» на тот момент был немец Томас Бретшнейдер и его супруга Наталья, которая является гражданкой РФ, а сам Бретшнейдер входил в состав совета директоров российских «Примсоцбанк» и «НБД — банка». Получается, что «УКРАЇНСЬКА БУРШТИНОВА ПАЛАТА» привлекла к добыче янтаря в Украине представителей российского бизнеса.

Журналист отмечает, что с целью замести следы, в «ОЗОН ІНВЕСТМЕНТ» изменили руководителя из Бретшнейдера Томаса на Толока Виталия Александровича, который ещё в 2015 году был готов работать охранником за 3500 грн.

По словам Кобы, Виталий Толок является фейковым руководителем, как это часто бывает в украинских схемах, а вот настоящим руководителем остаётся Томас Бретшнейдер. Это легко проверить по номеру который указан в «ОЗОН ІНВЕСТМЕНТ»: +38 (044) 371-45-80. Аналогичный номер можно найти в объявлении от ТОВ «Мила Кізонька Гай», а ТОВ «Мила Кізонька Гай» принадлежит Бретшнейдер Томасу.

Коба также обратила внимание, что Бретшнейдер тесно связан с экс — министром энергетики Алексеем Оржелем. Тем самым Оржелем, которого так активно на должность Министра энергетики и и экологии поддерживал Андрей Герус.

Андрей Герус входит в тройку самых богатых депутатов Верховной Рады IX созыва. Накануне Герус, обвиняемый коллегами-нардепами в некомпетентности в период энергетического кризиса, попал в скандал, когда в объективы камер попала его переписка с обещанием «пизд*чить зеленых».

Напомним, в августе прошлого года прокуратура Житомирской области начала уголовное производство по делу о «янтарной мафии».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Миннесоте полицейский застрелил афроамериканца, после чего начались массовые протесты

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

The Sun: принц Гарри прилетел в Лондон на похороны принца Филиппа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны ОБСЕ осудили концентрацию сил РФ на границе с Украиной

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за вспышки COVID-19 Индия приостановила экспорт препарата «Ремдесивир»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за действий Китая COVID-19 вышел из-под контроля быстрее — Блинкен

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: на ядерном объекте в Иране произошел мощный взрыв

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Если бы все носили маски в течение трех недель, COVID-19 в Украине был бы побежден — Ляшко

НОВОСТИ

США предупредили РФ о «последствиях» в случае агрессии в отношении Украины

НОВОСТИ

В Бразилии строят 43-метровую статую Иисуса Христа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина победила в медальном зачете на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ опубликовали новые аудиозаписи по делу о крушении рейса МН17 на Донбассе