Глава НАПК о поездке Зеленского в Оман: в рамках имеющихся документов он ничего не нарушил

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Проверка обстоятельств поездки президента в Оман почти завершена.

У Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) пока нет данных, кто заплатил за обратный перелет президента Владимира Зеленского из Омана. При этом президент Владимир Зеленский не обязан вносить эту информацию в свою декларацию. Об этом сказал глава НАПК Александр Новиков в интервью РБК-Украина.

По словам главы НАПК, Зеленский может не вносить в декларацию информацию об обратном полете из Омана, потому что это межгосударственная услуга.

«Государство Оман предоставило Украине как государству самолет, а не непосредственно президенту Зеленскому. Только если гражданин как физическое лицо потребляет услугу, он обязан ее задекларировать», — объяснил Новиков.

Отвечая на вопрос, нарушил ли Зеленский закон и должен ли был что-либо декларировать в связи с оманской поездкой, Новиков сказал, что в рамках тех документов, которые у агентства имеются, глава государства ничего не нарушил. 

Отмечается, что проверка обстоятельств поездки президента в Оман в январе почти завершена. Новиков сообщил, что самолет принадлежал мальтийской, а не оманской компании, и мальтийской компании отправили запрос, чтобы выяснить, кто непосредственно заплатил за перелет.

Новиков добавил, что в ходе проверки НАПК также искало ответ на вопрос, кто оплачивал отдых президента в гостинице Омана. Выяснилось, что это сделала его жена, что не является подарком.

«Согласно закону О предотвращении коррупции, оплата совместно потребленных услуг супругой не является подарком. Это не является также фактом, который необходимо декларировать как существенные изменения имущественного положения. То есть, если бы сам президент заплатил за проживание в гостинице, он должен это задекларировать», – рассказал глава НАПК.

Напомним, 5 января пресс-служба Офиса президента сообщила, что Зеленский прибыл с визитом в Оман. Отмечалось, что президент отправился вместе с семьей за свой счет.

13 февраля в программе «Схемы: коррупция в деталях» была обнародована информация, что по данным публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов, чартерный самолет, на котором Зеленский 8 января срочно возвращался из столицы Омана в Киев, якобы прибыл в Оман из Москвы. По данным источников «Схем», этим самолетом прилетел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

14 февраля Офис Президента заявил, что требует от программы «Схемы: коррупция в деталях» опровергнуть опубликованную информацию о поездке Владимира Зеленского в Оман и обращается в суд с иском, в котором требует опровержений и извинений.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фестиваль зимних развлечений Atlas Weekend Snow Camp стартует 25 марта

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Главный санврач Виктор Ляшко в прямом эфире вакцинировался от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

План Б: «Евровидение-2021» пройдет с живыми выступлениями и зрителями от делегаций

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине за ложное минирование будут лишать свободы на срок от 4 до 8 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз ввел санкции против российских чиновников из-за дела Навального

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина введет санкции против австрийской компании из-за строительства театра в Крыму

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Вьетнаме курьер спас двухлетнего ребенка, который упал с 12-го этажа

НОВОСТИ

В Великобритании посольство Украины потроллило посольство РФ за фото из Крыма

НОВОСТИ

Лукашенко о вхождении Беларуси в состав РФ: «Было бы глупо даже работать в этом направлении»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский вакцинировался от коронавируса во время поездки на Донбасс

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Volvo планирует полностью перейти на выпуск электромобилей к 2030 году