Глава NASA хочет вернуть Плутону статус планеты

Глава NASA хочет вернуть Плутону статус планеты

Опять космические споры?

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн выступает за возвращение Плутону статуса планеты. Об этом сообщает Forbes.

Астрономы всего мира давно не могли достичь единодушия в том, какие именно небесные тела можно считать планетами. В 1930 году американский астроном Клайд Томбо открыл Плутон, который назвали планетой из-за непохожести на другие небесные тела, известные в те годы.

Однако с течением времени критерии понятия «планета» усилились: астрономы решили, что планета — это тело, находящееся на орбите Солнца и имеющее достаточные размеры, чтобы благодаря самогравитации сохранять сферическую форму и находиться на отдельной орбите вокруг Солнца.

В 2005 году астроном Майкл Браун открыл Эриду — небесное тело почти таких же размеров, как и Плутон. С того момента начались дискуссии относительно статуса Плутона. В 2006 году Международный астрономический союз забрал у Плутона статус планеты и признал его крупнейшей планетой-карликом.

Теперь же, спустя 13 лет, дискуссии вновь открылись. На Международном конгрессе аэронавтики вопрос Плутона вновь начали обсуждать.

Джим Брайденстайн
глава NASA

Я здесь, чтобы сказать вам, что как руководитель NASA я верю, что Плутон — это планета.

Ранее инженер NASA рассказал о двигателе, который сможет «обойти законы физики» и разогнаться до 99% скорости света самостоятельно.

Также впервые в истории 2 женщины-астронавтки вышли одновременно в открытый космос.