Ровно год назад по инициативе и поддержке Ассоциации неонатологов Украины открылся и эффективно функционирует первый Банк грудного молока в Украине.
Кормления новорожденных, особенно тех, которые рождены преждевременно, грудным молоком, по сравнению с искусственными смесями, благоприятно действует на здоровье детей.
Проект Банка грудного молока Украины дал этим детям надежду на гармоничное и полноценное развитие с первых дней жизни.
Ключевым этапом работы БГМ стало привлечение мам-доноров. Все женщины, желающие стать донором, прошли собеседование, заполнили анкету, были обследованы, в том числе на инфекции, ВИЧ и другие болезни.
Мамы-доноры бесплатно получили от банка молокоотсосы и консультацию по своевременному и правильному сцеживанию молока.
Женщины-доноры приносят грудное молоко в лактационную комнату банка или в ней же сцеживают молоко. В дальнейшем мамы-доноры собирают молоко дома и передают его курьером в банк. Следующий этап — пастеризация и правильное хранение грудного молока.
Сотрудники банка постоянно общаются с женщинами-донорами, регулярно проводят консультации по лактации, учат правильному сцеживанию.
Банк грудного молока, кроме своей основной роли, способствует поддержанию и защите грудного вскармливания: дает возможность накопить большие порции молока для своего ребенка, что значительно облегчает поддержание лактации и организацию кормления ребенка сцеженным молоком матери, особенно когда дети вынуждены быть изолированы в палатах интенсивной терапии.
Один из инициаторов создания БГМ, Виталий Кушнир, радуется, что «Банк стал местом контакта матерей, которые борются с проблемами кормления, и тех, которые эти проблемы преодолели. Банк дает возможность родителям недоношенных детей поделиться тяжелым опытом и создать группы поддержки».
Деятельность Банков грудного молока позволяет в полной мере реализовать рекомендации относительно режима питания недоношенных и больных детей, которые не могут кормиться непосредственно грудью.
Мировая статистика указывает на положительное влияние подобных учреждений не только на здоровье подрастающего поколения, но и формирует здоровые активные отношения внутри общества, популяризируя необходимость и важность грудного вскармливания.