Гончарук рассказал о проблемах с госбюджетом: некоторые программы не профинансируют

Фото: «Украинская правда»
Фото: «Украинская правда»

В этом году не все госпрограммы получат полное финансирование.

Премьер-министр Алексей Гончарук подтвердил информацию о проблемах с выполнением доходной части государственного бюджета, из-за чего некоторые государственные программы в полном объеме не получат финансирование.

Об этом глава правительства рассказал в среду, 18 декабря, во время открытии Офиса противодействия рейдерству, отвечая на вопрос журналистки о том, будут ли в этом году выделены средства на льготную программу кредитования под 3% для внутренних переселенцев и ветеранов АТО/ООС.

«Я видел сообщения про то, что нет денег и так далее, и тому подобное. Смотрите, год еще не закончился. Все необходимые внутренние документы Министерством финансов подписаны и проведены. Насколько я знаю, все необходимые документы уже находятся в казначействе. Откуда эта информацию (про нехватку средств, — ред.) мне, к примеру, неизвестно», — отметил Гончарук.

«Информация про то, что у нас есть определенные недопоступления в государственный бюджет — это правда. Действительно, определенные программы до конца года не будут профинансированы, однако, насколько я знаю, эта программа, она не находится под угрозой. ... Я не могу подтвердить, что у нас нет денег для финансирования этой программы», — сообщил премьер-министр.

Среди причин невыполнения доходной части Гончарук назвал укрепление гривны, снижение объемов потребления газа и неидеально спроектированный госбюджет на этот год.

«Да, действительно, в связи с тем, что у нас значительно укрепилась гривна, в связи с тем, что предыдущий бюджет, мягко говоря, неидеально спроектирован, у нас сейчас есть определенные проблемы с поступлениями в государственный бюджет, но это абсолютно объективные показатели. Потому что он планировался, когда гривна стоила 28 грн за 1 доллар, а сейчас у нас, посмотрите, 23. То есть представьте себе, насколько меньше получил государственный бюджет в виде доходов с импорта, к примеру. Также уменьшились показатели потребления газа значительно. И это тоже повлияло на поступления в государственный бюджет», — рассказал глава правительства.

Ранее премьер Гончарук сообщил, что Кабинет министров предусмотрел в государственном бюджете на 2020 год достаточно средств для проекта «Государство в смартфоне».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киевском метро под поездом погиб человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кэмерон заявил, что съемки «Аватара 2» полностью завершены

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Меркель тайно навестила Навального в Charite. Он назвал это «разговором с семьей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СК Беларуси отказался возбудить дело против Лукашенко по факту «захвата власти»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело Шеремета: суд оставил подозреваемого Антоненко под стражей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ОАСК открыл дело в отношении обязательного исполнения гимна в школах Киева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Посольства Украины в Армении и Азербайджане призвали украинцев воздержаться от поездок в страны

НОВОСТИ

Массовое отравление в Коломые: 194 человека пострадали, 59 — попали в больницу

НОВОСТИ

Главный редактор Telegram-канала Nexta покидает проект

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело «вагнеровцев»: Янину Соколову и Юрия Бутусова вызвали на допрос в ГБР

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обвиняемый по делу MH17 готов дать показания в суде