Google посвятил стартовую страницу врачу, открывшему преимущества мытья рук

Фото: google.com
Фото: google.com

Рассказав о важности мытья рук, Земмельвейс 173 года назад спас жизни многих.

Стартовая страница поисковика Google 20 марта посвящена венгерскому врачу Игнацу Земмельвейсу, которого многие считают первым человеком, открывшим медицинские преимущества мытья рук.

«Сегодняшний Doodle следует официальной рекомендации о том, как правильно мыть руки от Всемирной организации здравоохранения», — подчеркнули разработчики.

Видео о том, как правильно мыть руки, появилось на стартовой странице почти во всех странах мира, кроме Ирана и нескольких стран Африки.

20 марта в 1847 году Земмельвейс был назначен главным резидентом родильного дома Венской больницы общего профиля, где он сделал вывод и продемонстрировал, что дезинфекция рук врачами значительно снижает передачу заболевания.

Игнац Земмельвейс родился в Буде (ныне Будапешт), Венгрия, 1 июля 1818 года. Затем он получил докторскую степень в Венском университете и степень магистра по акушерству. Когда он начал свое пребывание в Венской больнице общего профиля в середине 19-го века, загадочная и плохо изученная инфекция, известная как «лихорадка детского возраста», привела к высоким показателям смертности среди матерей в родильных домах по всей Европе.

Земмельвейс посвятил свое время поиску причины. После тщательного расследования он пришел к выводу, что врачи передавали зараженные материалы от предыдущих операций и вскрытий через свои руки другим матерям.

Он немедленно ввел требование, чтобы весь медицинский персонал мыл руки между обследованиями пациентов, и в результате уровень заболеваемости в его отделении начал резко падать.

К сожалению, многие современники Земмельвейс поначалу относились к его идеям со скептицизмом. Спустя десятилетия его гигиенические рекомендации были подтверждены признанием «микробной теории болезни».

Сегодня Земмельвейса помнят как «отца инфекционного контроля», которому приписывают революцию не только в акушерстве, но и в самой медицинской сфере. Он доказал, что мытье рук является одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения болезней.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине число заболевших COVID-19 выросло до 794

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Ивано-Франковске в перинатальном центре умерли уже 2 женщины с коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

По данным разведки США, Китай скрыл масштабы коронавируса в стране

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский хочет создать рабочие места для вернувшихся украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Директор «Укрпочты» сообщил о бесплатной доставке секс-игрушек. Его рекламу назвали сексистской

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борющиеся с COVID-19 медсотрудники получат тройную оплату за март

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Супрун попросила Илона Маска помочь Украине с аппаратами ИВЛ

НОВОСТИ

«Сильпо» выделил 100 млн грн на борьбу с коронавирусом

НОВОСТИ

«Я — свободный гражданин»: Денис Ермак прокомментировал пленки, на которых он «продает» госдолжности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У 60% украинцев хватит сбережений лишь на месяц — опрос

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пик эпидемии в Украине ожидается между 15 и 25 апреля — Антон Геращенко