Госпереворот в Мьянме: лидеру и президенту страны выдвинули обвинения

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Военная хунта уже начала преследования против политических лидеров.

Полиция Мьянмы выдвинула несколько обвинений против избранного гражданами страны лидера Аунг Сан Су Чжи после государственного переворота 1 февраля. Об этом сообщает BBC.

По документам полиции, ей избрали меру пресечения содержания под стражей до 15 февраля. В то же время, местонахождения лидера страны не установлено, хотя местные СМИ сообщают о ее возможном пребывании в собственной резиденции, расположенной в столице страны.

В отношении Су Чжи выдвинули обвинения в нарушении законов по экспорту и импорту, а также во владении незаконных устройств связи. Кроме нее, обвинения были выдвинуты против свергнутого президента Вина Мьина, которого обвинили в нарушений правил, запрещающих собрания людей во время пандемии коронавируса.

В результате государственного переворота, возглавляемого главой вооруженных сил Мином Хлаином, была сформирована хунта из 11 человек, которая правит в условиях чрезвычайного положения на протяжении года. Военные пытались оправдать свои действия заявлением о мошенничестве на выборах в ноябре прошлого года, на которых решительно победила Национальная лига за демократию Су Чжи.

Мьянма уже была под правлением военных вплоть до демократических реформ в 2011 году. Как сообщает сотрудник организации по правам человека Джон Сифтон, военные в Мьянме никогда не считались с демократическим руководством страны.