Гривна в 2019 году окрепла больше всех валют мира

Гривна в 2019 году окрепла больше всех валют мира

Украинская валюта стала мировым лидером по укреплению.

По данным Bloomberg, украинская гривна с начала 2019 года выросла по отношению к американскому доллару на 19% и возглавила соответствующий рейтинг валют, что может помочь сдерживать трудовую миграцию из Украины.

«Курс гривны в этом году, а также быстрый рост номинальной заработной платы украинцев за последние несколько лет — это серьезный фактор, замедляющий трудовую миграцию, — цитирует Bloomberg заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия. — Наши граждане менее заинтересованы в поиске работы за рубежом».

Второе место в рейтинге занял российский рубль. Его курс относительно доллара вырос на 12%. Среди наиболее ревальвированных валют также египетский фунт, тайский бахт, израильский шекель.

Как рассказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин, по данным информационно-аналитических материалов Совета, официальный курс гривны с начала года укрепился на 13% — с 27,7 до 24 грн за доллар США, а чистая покупка валюты Нацбанком составила 5 млрд долларов.

Главными факторами увеличения предложения валюты на межбанковском валютном рынке Данилишин назвал:

  • приток портфельных инвестиций (спекулятивного капитала) нерезидентов на рынок облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в гривне (100 млрд грн с начала года)
  • благоприятные условия торговли (стабильно высокие мировые цены на товары украинского экспорта и снижение мировых цен на энергоресурсы)
  • большой урожай сельскохозяйственных культур, который поддержал экспорт аграрной продукции

При этом в 2019 году зафиксировано негативное влияние валютно-курсовой политики на доходы государственного бюджета. По данным Государственного казначейства, за январь-ноябрь 2019 года госбюджет недовыполнен на 55,97 млрд  или на 5,9% от плана. Недовыполнение по таможенным органам составляет 11%, всего по ГФСУ — 5,8% или 43 млрд грн.

«Вследствие укрепления курса гривны бюджет недополучает плановые доходы, которые традиционно привязаны к валютному курсу. Укрепление курса гривны к доллару США также в определенной степени является результатом жесткой денежно-кредитной политики НБУ. Положительное влияние укрепления гривны на государственный бюджет состоит в экономии на обслуживании Министерством финансов внешних долгов. Впрочем, такая экономия в 2019 году вряд ли превысит 20 млрд грн, поэтому все равно влияние валютно-курсовой политики НБУ на бюджет в итоге будет отрицательным», — заявил Данилишин.

Окремі висновки з інформаційно-аналітичних матеріалів, що досліджувались Радою НБУ при прийнятті рішень Офіційний курс...

Gepostet von Богдан Данилишин am Donnerstag, 19. Dezember 2019

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук подтвердил информацию о проблемах с выполнением доходной части государственного бюджета, из-за чего некоторые государственные программы в полном объеме не получат финансирование.

На межбанковском рынке Украины 26 ноября курс американского доллара опустился до отметки 23,98 грн за доллар — впервые с начала января 2016 года.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ОАСК подтвердил увольнение Сытника из НАБУ, но Минюст не будет выполнять решение суда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Бангладеш прошел многотысячный митинг исламистов против Макрона

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«В ноябре-декабре следует ожидать дальнейшего подорожания газа» — «Нафтогаз»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: за сутки более 6,5 тыс. заболевших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США впервые нашли и уничтожили гнездо азиатских «шершней-убийц»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Ираке объявили о смерти правой руки Саддама Хусейна

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВАКС отказался заочно арестовать Януковича, САП планирует подать апелляцию

НОВОСТИ

В Словении ввели запрет на перемещение между городами из-за COVID-19

НОВОСТИ

Ученые из NASA нашли воду на солнечной стороне Луны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Харьковщине избили экс-министра аграрной политики Игоря Швайку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Не будем выступать в Беларуси до полной смены преступного режима»: Михалок поддержал забастовку