Группа компаний годами выигрывает тендер на ремонт школ в Киеве. Одного из директоров, разоблачившего схему, уволили

Фото: focus.ua
Фото: focus.ua

Он обнаружил, что подрядчик некачественно выполнил работы по ремонту крыши, но ему все равно заплатили.

Организация Dozorro, занимающаяся общественным контролем госзакупок, обнаружила схему выигрыша тендера группой связанных компаний. Согласно расследованию, проведенному организацией, компании на протяжении нескольких лет выигрывают тендеры на оснащение и ремонт школ, а также дошкольных учреждений образования в Киеве.

В общей сложности компании заработали почти 130 млн грн на 65 совместных тендерах. Эксперты Dozorro выяснили причастность в схеме пяти компаний: «ИБК плюс», «Ред буд», «Торговый дом «Рин», «Де-люкс технологии» и «Трейд инн». Эти компании во время закупок пользовались общими номерами телефонов, указывали одинаковые контактные лица, а некоторые из них имеют общих основателей.

Одним из первых, кто обнаружил схему госзакупок, был директор одной из школ Соломенского района. Он обратился в районное управление образования из-за того, что подрядчик не выполнил ремонт крыши в установленном объеме и качестве, однако получил деньги за якобы выполненную работу. После обращения директор был уволен.

Сергей Бабан
директор школы №159

Катастрофа вообще в чем — это во всех школах происходит. И только я выразил несогласие с этим порядком вещей, остальные молчат. Они боятся говорить об этом открыто, лучше соберут деньги с родителей

Представители Dozorro обратились за комментарием к представителям компаний. Один из них, Антон Заика, являющийся основателем компании «Ред буд» и бывшим владельцем «Торговый дом «Рин», прокомментировал отношения с третьей компанией «ИБК плюс», владельцем которой есть его родственник Дмитрий Заика.

Антон Заика
основатель компании «ИБК плюс»

А это запрещено? Я никогда не был собственником или подрядчиком «ИБК». Я отвечаю, потому что мы выполняли работы на подряде. И общих номеров телефонов нет, то реестр плохо обновляется

Помимо работы с учебными заведениями в сфере ремонта, компании также занимались обустройством территории детских садов в Киеве.

По законодательству Украины, разыгрывать государственные закупки между связанными между собой компаниями запрещается. Dozorro сообщает, что готовит соответствующее обращение в Антимонопольный комитет и Национальную полицию. А один из депутатов Верховной Рады, Роман Грищук, уже отправил депутатские запросы в правохранительные органы.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одессе произошла стрельба: три человека пострадали, стрелка задержали

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

NFT взрывает интернет: $6,6 млн за картину с Трампом, $2 млн за первый твит, $568 000 за мем Nyan Cat и сожжение картины Бэнкси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Папа Римский приехал в Мосул — бывшую «столицу» ИГИЛ в Ираке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МОЗ рассказали о ходе кампании по вакцинации против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Укрзализныця» организует пять спецрейсов, чтобы вывезти пассажиров из «красной» зоны карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США ежедневно вакцинируют от COVID-19 более 2 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: погибли пять человек, 24 украинца отправились домой

НОВОСТИ

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук выиграла золото на чемпионате Европы

НОВОСТИ

На День Независимости в Украину приедет патриарх Варфоломей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: МВД сообщило о состоянии пострадавших украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Хакеры атаковали десятки тысяч организаций в США, Европе и Азии — Reuters