Хасиды уже прилетают в Украину: в Умани их агрессивно встречают, некоторых задерживают в аэропортах

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Неопределенность с допуском хасидов в Украину создала хаос.

Хасиды начали прилетать в Украину для празднования иудейского нового года в Умани, хотя даты праздника Рош-аш-Шана в этом году 18-21 сентября.

Уже на этой неделе паломники оказались в Украине, но их начали задерживать в аэропортах. Представители еврейского сообщества заявляют о дискриминации, указывая на то, что других иностранцев пускали в страну до запрета въезда, который начал действовать 28 августа.

Хайам Хазин,
представитель еврейского сообщества в Умани

Не пускали только хасидов в Украину. Это недемократично. С 26 августа не пускали только хасидов, хотя запрет на въезд действует с 28 августа. Люди лежали в аэропорту без еды, без воды — 12, 20, 25 часов и никто не помогал им.

В Госпогранслужбе подчеркивают, что задерживали на пунктах пропуска лишь тех, кто не мог документально подтвердить цель прилета в Украину, а также прибывших после начала периода запрета на въезд иностранцев.

«Те, кто получил отказ — либо не смог подтвердить цель поездки, либо прибывали в аэропорты уже после начала действия запрета на въезд. Если кто-то приехал на паломничество только на словах — это не подтверждение цели», — отметил пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко в комментарии «Радио Свобода».

Около двух тысяч хасидов уже прибыли в Умань. И обстановка накаляется в виде стычек между местными жителями и паломниками.

В ночь на 28 августа местные жители не пускали хасидов в район паломничества, где находится захоронение цадика Нахмана. Произошла небольшая драка, местные вызвали полицию, а правоохранительные органы отказались запрещать посещение паломниками места захоронения — утверждали, что не имеют на это права.

Скриншот с удаленного видео стычки
Скриншот с удаленного видео стычки

Хайам Хазин считает ситуацию в Умани опасной и винит в этом городскую власть во главе с мэром Александром Цебрием, который давно заявлял о необходимости запретить паломничество в этом году. По мнению представителя еврейского сообщества, из-за этого паломников начали воспринимать как источник коронавируса.

«Заходиш в магазин и слышишь: «Выходи отсюда, вы все больные». Ситуация очень напряженная, драк очень много, как-то местный вытащил пистолет. Если этот Новый год пройдет без убийства — это будет чудо«, — отмечает Хазин.

Сам же мэр Цебрий считает виновным в сложившейся ситуации власти. Он хотел установить на въезде в город контрольно-пропускные пункты, но правительство не наделило местные власти такими полномочиями на время карантина. Теперь городской глава Умани хочет хотя бы проверить на коронавирус уже прибывших хасидов.

«Если люди прибыли на территорию города раньше, еще до начала действия запрета, то необходимо провести тестирование этих людей на наличие коронавируса. Это было бы правильно и логично».

Ситуация с запретом или ограничением паломничества в Умань в этом году сложилась довольно запутанная. Еще в середине июля мэр Цебрий заявлял, что согласовал с правительством запрет празднования иудейского нового года и публиковал даже документ об этом.

Позднее же власти в лице президента Украины Владимира Зеленского и министра внутренних дел Арсена Авакова говорили, прежде всего, о неком ограничении паломничества, не уточняя деталей.

На этой неделе Зеленский уже заявил о «невозможности празднования», спустя несколько дней после встречи с представителями еврейских общин. Но какие меры в итоге утвердило правительство касательно праздника Рош-аш-Шана, до сих пор непонятно.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Скалецкая и два спортсмена вошли в топ-10 «Слуги народа» на выборы в Киевсовет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тихановская: Беларусь и Россия — дружественные страны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп «благословил» сделку между TikTok и американскими компаниями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Заканчивайте стелить себе соломку»: Зеленский обратился ко «всем своим»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Телеграм-канал Nexta опубликовал данные сотрудников МВД Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине выявили 2966 новых случаев COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае построили эко-ЖК с лесом на балконе, но вместо людей там поселились комары

НОВОСТИ

В США перехватили посылку с ядом для Дональда Трампа

НОВОСТИ

Акции Apple обвалились на 22,5% за две недели

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Группа крови и согласие на донорство: как в Украине изменятся водительские права

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Объединенные усилия-2020»: в Украине начались совместные с Британией военные учения