HBO Max удалил фильм «Унесенные ветром» из-за обвинений в расизме

Фото: itc.ua
Фото: itc.ua

Но его могут вернуть на сервис.

Стриминговый сервис HBO Max удалил фильм «Унесенные ветром» после обвинений в расизме. Об этом сообщает «ВВС-Украина».

В заявлении сервиса сказано, что фильм 1939 года был «продуктом своего времени», который изображал «этнические и расовые предрассудки, которые были ошибочными тогда и остаются ошибочными сегодня». Также отметили, что фильм должны вернуть на платформу с «обсуждением его исторического контекста», но когда именно это произойдет, не уточнили.

Этот фильм уже давно критикуют за изображение рабства. События происходят во время американской гражданской войны и после нее. Среди героев фильма есть рабы, которые, кажется, довольны своей судьбой и остаются верными прежним владельцам после отмены рабства.

«Унесенные ветром» получили 10 премий «Оскар» и остаются одним из самых кассовых фильмов всех времен, даже с учетом инфляции. В заявлении стримингового сервиса говорится, что просто оставить фильм на платформе без объяснений и осуждений его «расистских изображений» было бы безответственным.

Подобный шаг HBO Max сделал на фоне акций протестов против расизма и жестокости полиции, которые заставили несколько телевизионных сетей пересмотреть свой контент.

По всему миру сейчас проходят протесты, местами переросшие в беспорядки. Они связаны со смертью темнокожего Джорджа Флойда, который скончался спустя несколько часов после задержания полицейскими, один из которых применил удушающий прием для усмирения Флойда.  

Президент США Дональд Трамп призывал местные власти в городах и штатах использовать Нацгвардию для возвращения контроля над ситуацией на улицах. Мэры Нью-Йорка Билл Де Бьязио и Вашингтона Муриэль Боузер ранее объявили о введении комендантского часа в городах. 

Также полицейскому Дереку Шовену, который обвиняется в убийстве темнокожего Джорджа Флойда, увеличили степень убийства в обвинении. Теперь сотрудник полиции обвиняется в убийстве второй степени.

Церемония прощания с Джорджем Флойдом прошла в церкви The Fountain of Praise 9 июня в американском городе Хьюстон, штат Техас. Ее посетили более 6 тыс человек.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

NFT взрывает интернет: $6,6 млн за картину с Трампом, $2 млн за первый твит, $568 000 за мем Nyan Cat и сожжение картины Бэнкси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МОЗ рассказали о ходе кампании по вакцинации против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США ежедневно вакцинируют от COVID-19 более 2 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: погибли пять человек, 24 украинца отправились домой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук выиграла золото на чемпионате Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На День Независимости в Украину приедет патриарх Варфоломей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: МВД сообщило о состоянии пострадавших украинцев

НОВОСТИ

Хакеры атаковали десятки тысяч организаций в США, Европе и Азии — Reuters

НОВОСТИ

В Словакии разгорелся конфликт из-за вмешательства Венгрии во внутренние дела

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция и Россия в конце 2020 года тайно обменялись высылкой дипломатов — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Польше: в МИД назвали предварительную причину аварии