Силовики в Беларуси готовы применять боевое оружие против «диверсантов и террористов», если другие варианты сдерживания не будут помогать. Об этом глава МВД Беларуси Юрий Караев заявил в интервью.
Юрий Караев
глава МВД БеларусиБоевое оружие может быть применено во время прекращения действий преступника, когда все другие методы уже исчерпаны. Никто не говорил о том, что оно будет применяться без разбора, по мирным протестующим. Среди спецсредств — и палка резиновая, и газ, который официально стоит на вооружении, также водометы, а также все те средства обездвиживания — наручники, пластиковые наручники.
Он заявил, что набор этих средств применяется для того, чтобы «успокоить человека и дать ему остыть», но сохранить при этом его жизнь. По его словам, на массовых акциях протеста в борьбу с силовиками вступают «отменные бойцы уличных драк» — спортивные молодые люди и футбольные фанаты.
Караев отметил, что эти «анархисты» любят бросать коктейли Молотова, стрелять из боевых рогаток и драться. Но правоохранители пытаются «гуманно и тщательно» относиться к тем, что правонарушение совершил впервые.
«Идет война, идет неприкрытое и наглое влияние, подпитываемое безнаказанностью, прежде всего, и отсутствием страха, а мы все еще раскачиваемся», — добавил Караев.
26 октября истек срок выполнения требований «народного ультиматума»: освобождение всех политических заключенных, остановка насилия на улицах и объявления Александра Лукашенко об отставке.
В случае невыполнения требований народа Беларуси, жители пообещали выйти на забастовки, что и сделали. Бастовать начали на заводах основного производства и в ВУЗах. Также к «ультиматуму» присоединились и частные компании. На улицах страны прошли марши, митинги, люди выстраивались в цепи солидарности.
Лукашенко заявил, что никого из бастующих не надо уговаривать. А тех студентов, которые не хотят учиться — можно отчислять и забирать в армию.