Из Китая прибыла только первая партия необходимого — Зеленский

Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/president.gov.ua

Президент выступил в видеообращении.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в видеообращении, где заявил, что в Киев прибыла только первая партия тестов. По поводу вероятности введения чрезвычайного положения — он не подтвердил и не стал отрицать.

Далее — только прямая речь Зеленского:

«Мы начинаем новую неделю борьбы с коронавирусом с хороших новостей. Сегодня ночью в Борисполе приземлился наш первый грузовой самолет из Китая. Он доставил в Украину тест-системы, а также экспресс-тесты, аппараты искусственной вентиляции легких, маски, защитные костюмы и еще много чего необходимого. Этот груз будет распределен по всем регионам нашей страны, будет доставлен в больницы, лаборатории, аптеки, к полицейским, пограничникам и наших военных. Отмечу, что это только первая партии того, что нам действительно очень нужно.

Продолжается активная и беспрерывная работа, чтобы уже на этой неделе из Китая, Южной Кореи и многих стран к нам прибыли дополнительные тест-системы, респираторы, маски, быстрые тесты и аппараты искусственной вентиляции легких. Наше первоочередная задача — обеспечить украинцев всем необходимым. Для этого все органы государственной власти работают практически круглосуточно. Наш девиз последних недель: выспимся после коронавируса.

Мы находимся в постоянном контакте и тесно взаимодействуем с местной властью, знаем потребности каждой области. Вчера мы провели разговор с руководителями всех регионов Украины. В такие времена мы все обязаны работать бок о бок. Каждый глава ОГА, облсовета, мэр, местное самоуправление и региональный бизнес должны забыть о собственных амбициях, действовать сообща и соревноваться за жизнь и здоровье жителей регионов, а не за баллы на местных выборах.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

Также хочу сообщить, что правительство договорилось о сотрудничестве украинских и китайских врачей. Наши медики получают от коллег из Уханя успешный опыт в борьбе с коронавирусом.

Вчера я разговаривал с главной МВФ Кристалиной Георгиевой: наши международные финансовые проблемы, включая МВФ, Мировой банк, ЕБРР заверили насчет готовности поддерживать и помогать Украине.

Сегодня проходит заседание правительства, где среди прочего будет утвержден ряд важных решений. Например, запрет отключать электроэнергию для населения, изменения в законах, которые позволят «Укрпочте» доставлять лекарства. Задача НБУ, Минфина и Минэкономики: до конца недели расчитать программу кредитных каникул для бизнеса. Выплата помощи людям, которые были сокращены из-за карантина. Изменения в законодательство, которые введут криминальную ответственность за незаконный экспорт товаров медицинского назначения в период коронавируса.

Отдельно хочу обратиться к некоторым нашим политикам: в сложные для страны времена заниматься политическим хайпом фактически равно мародерству. Вы говорите, что власть введет ЧП, чтобы под шумиху протянуть какие-то непопулярные решения. Могу сказать только одно: не судите других по себе, из своего опыта и, если можно так назвать, жизненных принципов. Сегодня любые наши шаги имеют единственную цель: уберечь жизнь и здоровье украинцев. Во всей этой ситуации есть определенный парадокс: всем рекомендовано носить маски, но коронавирус, на самом деле, срывает маски с людей. Потому что кто-то готов помогать, отдавая последнее, а кто-то готов зарабатывать на человеческой беде. Повышает цены, придерживает маски на складах, пытается продать респираторы за границу. И эти действия получат не только моральную оценку общества, но и юридическую оценку соответствующих правоохранительных органов.

Но хочется говорить и отметить тех, кто работает самоотверженно и без отдыха. Я искренне говорю спасибо каждому украинскому медику: сегодня вы наши супергерои. Спасибо вам за невероятную выдержку и верность клятве Гиппократа. Я благодарю украинских пограничников: эти парни и девушки одними из первых подключились к борьбе с распространением коронавируса в Украине. Они фактически находятся на новой передовой. Ведут борьбу с невидимым врагом — коронавирусной инфекцией. Спасибо вам за службу.

Спасибо нашим военным на востоке Украины. Сегодня все информационное пространство заполненно темой коронавируса, но защита Украины остается нашим приоритетом. Спасибо украинским бойцам, которые продолжают оборонять родину. Мы делаем все, чтобы Украина была здоровом — вы делаете все, чтобы Украина была.

Спасибо нашим послам и дипломатам, которые работают днем и ночью, чтобы вернуть украинцев домой, работникам Министерства инфрастуктуры, которые помогают им в этом, а также обеспечивают доставку работников критически важных предприятий. Екипажам самолетов, поездов и автобусов, которые доставляют в Украину граждан ценные посылки. Нашим полицеским и нацгвардейцам, которые поддерживают порядок на наших улицах.

Спасибо тем главам церквей, которые понимают опасность и проводят богослужения без людей в режиме онлайн. Уверен, что и другие главы присоединятся к такой вынужденной практики, потому что сегодня людям действительно очень нужна вера, но не менее им нужна элементарная безопасность.

Спасибо социально-ответственному бизнесу и нашим волонтерам, которые помогают всем, чем нужно. Службам такси, которые согласились бесплатно отвозить врачей на работу. Спасибо работникам «Укрпочты», которые безперебойно доставляют пенсии гражданам Украины. Кстати, хочу сказать людям преклонного возраста: через работников «Укрпочты» вы можете закахать продукты и оплатить коммунальные услуги. Также помните: за несвоевременную оплату коммуслуг вам не будет насчитываться штраф. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома и не выходите на улицу без лишней необходимости.

Это относится не только к людям преклонного возраста, но и всем гражданам Украины. Не создавайте, пожалуйста, риск себе и окружению. Друзья, всем нам время повзрослеть. Даже самые богатые страны мира откровенно говорят про неготовность своих медицинских систем выдерживать большие нагрузки. Задание номер 1: минимизировать распространение вируса.

Думаю, вы понимаете, что нам досталось в наследство далеко не идеальная медицина, но она держится, потому что у нее есть самое ценное — это люди. Наши украинские медики. Давайте не допустим ситуации, когда они в прямом смысле этого слова будут падать на работе от переутомления или будут просто вынуждены выбирать кого из пациентов им лечить. Помогите своей стране. Оставайтесь дома».

Звернення Володимира Зеленського щодо повернення українського військового борту з Китаю.

Володимир Зеленський повідомив про повернення українського військового борту, що доправив з Китаю тест-системи полімеразної ланцюгової реакції, експрес-тести, апарати штучної вентиляції легень, маски, захисні костюми та інші засоби боротьби з COVID-19. Глава держави наголосив: отриманий вантаж буде розподілено по всіх регіонах України. Він надійде до лікарень, лабораторій, до поліцейських, прикордонників та військових. Також Президент подякував медикам, прикордонникам, поліцейським, працівникам Укрпошти, соціально відповідальному бізнесу й волонтерам – усім тим, хто став на передову боротьби з коронавірусом. Насамкінець Володимир Зеленський висловив особливу подяку військовим, що боронять кордони на сході України. «Сьогодні весь інформаційний простір заповнений темою коронавірусу. Але захист України залишається нашим пріоритетом», – зазначив Президент.

Gepostet von Офіс Президента України am Montag, 23. März 2020
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ОПУ сообщил, что перелет и проживание Зеленского в Омане оплатила его жена из собственных средств

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине более 1000 случаев заражения коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Канал Ахметова остановил программу Янины Соколовой. Она считает, что из-за эфира с Леросом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховный суд оставил в силе приговор Зайцевой и Дронова, виновных в харьковском ДТП 2017 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский: в Италию отправится группа украинских медиков — для помощи в самый сложный период

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ открыла дело против клиники «Евролаб», а владелец все обвинения отрицает

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дантес, Дорофеева, Дурнев и другие решили поддержать малый и средний бизнес бесплатной рекламой

НОВОСТИ

До конца 2020 года МВФ перечислит в бюджет Украины $5 млрд — министр финансов

НОВОСТИ

Экс-владелец Формулы-1 накануне 90-летия снова станет отцом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выжженный лес, меч и доспехи: The Hardkiss выпустили клип на песню «Гора»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Google публикует данные о местоположении для помощи в выявлении нарушителей самоизоляции