IKEA не использовала незаконную древесину из Украины — независимый аудит

Фото: Прямий
Фото: Прямий

Ранее компанию обвиняли в использовании нелегального сырья из украинских лесов.

Британские экологи из Earthsight ранее обвинили IKEA в использовании незаконно вырубленного леса Карпат. Это произошло во время сильнейших наводнений на Западной Украине. В частности, следовало из заключений, шведская компания закупает бук и использует его для производства стульев Terje. Еще экологи обнаружили проблемы с маркировкой, которая якобы помогала скрывать коррупцию.

Теперь крупнейший в мире ритейлер мебели и товаров для дома завершил независимый аудит в связи с обвинениями Earthsight. В результате было исключено попадание незаконной украинской древесины на производство IKEA. Об этом сообщает Интерфакс.

При содействии независимого аудитора Legallis LLC, компания посетила лесные участки и провела внутренне расследование с командой специалистов по снабжению древесиной. IKEA «не выявила каких-либо признаков того, что незаконно заготовленная древесина попала в их цепочку поставок».

Также в компании акцентировали на том, что оба расследования Earthsight указали на сложную интерпретацию закона о санитарных рубках в течение сезона тишины. Именно эти противоречия и привели к дискредитации компании, теперь вопросами законодательства займется FSC (совет по лесной сертификации). В IKEA заявили, что, как крупнейший ритейлер, компания стремится способствовать положительным изменениям в лесничестве.

Обращение компании IКЕА

Мы верим, что благодаря своему присутствию можем вносить вклад в ответственное ведение лесного хозяйства для укрепления биоразнообразия, обеспечение эффективного производства и поддержки местных громад. Чтобы этого достичь, компания продолжает инвестировать в компетентность сотрудников. Сегодня глобальная команда IKEA состоит из около 40 специалистов по снабжению древесины и лесному хозяйству. Она работает над обеспечением ответственной лесозаготовки и над тем, чтобы IКЕА, со своей стороны, способствовала развитию ответственного ведения лесного хозяйства

В Earthsight новые выводы компании пока не прокомментировали.