Илья Кива сидел в СИЗО и имеет справку из психиатрической клиники — расследование Bihus.info

Илья Кива сидел в СИЗО и имеет справку из психиатрической клиники — расследование Bihus.info

У бывшего советника Арсена Авакова, а ныне нардепа от Оппозиционной платформы, нашли богатое прошлое.

Народный депутат Илья Кива был осуждён по делу о получении взятки, однако получил наказание в виде штрафа из-за смягчительных обстоятельств — справки об инвалидности второй группы и психических расстройствах. Об этом рассказал журналист Даниил Мокрик в расследовании на канале Bihus.info.

Мокрик изучил приговор суда в отношении Кивы и выяснил, что в 2011 году народный депутат работал заместителем главы Управления защиты прав потребителей. Из решения суда следует, что работая на должности у Кивы появился преступный умысел и была создана коррупционная схема. Согласно схемы: Управление пришло с проверкой в ювелирный магазин, обнаружило нарушения и выписало штраф на сумму в районе 23,000 долларов. Позже предпринимателю предложили заплатить 1,5 тысячи долларов взятки вместо 23,000 долларов штрафа. Предприниматель пошел в милицию. 27 сентября 2011 года Илья Кива был задержан в одном из ресторанов Полтавы, как и его брат: тот забирал деньги для Кивы, выступая в качестве посредника. 

24 декабря 2013 года суд в Полтаве признал Илью Киву виновным и назначил штраф в виде 600 необложенных налогом минимальных доходов граждан. Одним из смягчительных обстоятельств стала справка об инвалидности, полученная «в следствии пережитых черепно-мозговых травм с психопатизацией личности». Кива находился на лечении в Полтавской областной психиатрической больнице. 

Илья Кива признал вину и не оспаривал приговор в апелляционном суде. Журналист связывает это с мягким наказанием. Позже один из милиционеров заявил, что не видел момент получения денег братом Ильи Кивы, из-за чего приговор был пересмотрен, а дело о взятке переквалифицировано в «злоупотребление влиянием»: потому в августе 2014 года Илья Кива был амнистирован. Он повторно признал вину в суде и сослался на незнание законодательства — его судимость была погашена. 

Прокуроры подали апелляцию на решение суда, но позже заместитель прокурора Полтавской области Анатолий Ковальчук отозвал её. В разговоре с журналистом Мокриком, Ковальчук сослался на распоряжение начальства и нарушения в документе. Ян Стрельник, на тот момент прокурор Полтавской области, сказал журналиста, что не может по памяти воспроизвести события 2014 года. 

Прокурор Андрей Миронов отказался говорить с журналистом, сказав, что не хочет вспоминать эту историю. Потерпевший по делу отказался общаться с журналистом заявив, что итак пострадал от той ситуации. Также не стала давать комментарий и прокурор Марина Чичиль.  

В сентября 2014 года Киву назначили руководителем милицейского батальона «Полтавщина», однако, из-за недовольства членов батальона, в статусе командира батальона он пробыл несколько недель. Милиционеры, состоявшие в батальоне, заявили, что не будут служить под руководством осужденного: кроме того, часть из них принимала участие в «разработке» Кивы, как подозреваемого. Илью Киву перевели на должность заместителя начальника милиции Донецка. 

Как рассказал сам Кива в интервью Наталье Влащенко, должность в Управлении защиты прав потребителей он получил, поскольку стал «неудобным» руководству полтавского УБОП. Дело о взятке депутат называет фабрикацией в следствии конфликта с начальником УБОП: Илье Киве поставили задачу ежемесячно вносить 10,000 долларов «на содержание» УБОП. Нардеп утверждает, что отказался и его предупредили о последствиях. 

Кива также сообщил, что признание вины из него получили путём пыток, шантажа и давления на беременную супругу: нардепу угрожали, что могут задержать его жену на 72 часа. Народный депутат говорит, что это был один из самых тяжелых периодов в его жизни и утверждает, что эпилептические приступы у него начались после пыток в СИЗО и «двух месяцев ада».

В 2013 году, по словам Кивы, он прошёл медкомиссию и та признала его здоровым. Илья Кива заявил, что ожидает решение ЕСПЧ по его делу, которая поставит правовую точку в этом деле. 

Журналист Данил Мокрик обращает внимание на то, что в решениях суда помимо эпилепсии указана также «психопатизация личности», а также, что решения судов с поправкой на здоровье обвиняемого выносились в 2014 году, а значит либо Илья Кива недоговаривает про медкомиссию, либо в решении суда есть ошибка. Т

акже Мокрик утверждает, что Кива не подавал апелляцию на приговор, а следовательно он не мог обращаться в ЕСПЧ, как последнюю инстанцию. По словам журналиста, он отправлял запросы народному депутату и его помощнице с просьбой предоставить регистрационный номер жалобы в ЕСПЧ, однако не получил ответа. Источники журналиста в Министерстве юстиции заявили, что о существовании такого иска им ничего не известно.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Скалецкая и два спортсмена вошли в топ-10 «Слуги народа» на выборы в Киевсовет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тихановская: Беларусь и Россия — дружественные страны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Министр финансов Марченко: реалистичный рост ВВП в 2021 году — 4,6%

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп «благословил» сделку между TikTok и американскими компаниями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Заканчивайте стелить себе соломку»: Зеленский обратился ко «всем своим»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Телеграм-канал Nexta опубликовал данные сотрудников МВД Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине выявили 2966 новых случаев COVID-19

НОВОСТИ

В Китае построили эко-ЖК с лесом на балконе, но вместо людей там поселились комары

НОВОСТИ

В США перехватили посылку с ядом для Дональда Трампа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Акции Apple обвалились на 22,5% за две недели

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Группа крови и согласие на донорство: как в Украине изменятся водительские права