Интернет-ассоциация Украины назвала риски законопроекта «Про медиа» и предпосылки для цензуры

Законопроект создает предусловия для цензуры и несет коррупционные риски.

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) отправила письмо руководителям ряда парламентских комитетов, в котором проанализировала проект Закона о медиа и рассмотрела все новации в сфере регулирования электронных коммуникаций. Об этом сообщает пресс-служба ИнАУ.

Целый ряд противоречивых и несоответствующих законам и международным обязательствам Украины новаций законопроекта несут существенные угрозы не только в сфере медиа, но и в сфере электронных коммуникаций Украины:

• фактическое признание операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к Интернету, средствам массовой информации и субъектам в сфере медиа, а, следовательно, их деятельность подлежит регулированию настоящим законом
  • на операторов и провайдеров телекоммуникаций предлагается возложить обязанности ограничений доступа к вебсайту, которые технически не могут быть выполнены, ведь корректное ограничение доступа к вебсайту возможно только на уровне владельца сайта или хостинга
  • полномочия Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания предлагается распространить на сферу электронных коммуникаций, что противоречит Соглашению об Ассоциации и другим Директивам ЕС в сфере электронных коммуникаций, которыми предусматривается, что регулирование осуществляет отдельный независимый национальный регулятор в сфере электронных коммуникаций
  • на провайдеров аудиовизуальных сервисов возлагается обязательство вести учет пользователей медиа-сервисов и отчитываться об этой информации Нацсовету через электронный кабинет
  • предлагаемый перечень ограничений относительно содержания информации, распространение которой запрещается, нечеткий и создает коррупционные предпосылки для субъективных трактовок представителями Нацсовета при применении санкций и штрафов к субъектам хозяйствования
  • предлагается осуществлять отдельную платную регистрацию в Нацсовете всех сервисов, предоставляемых с использованием услуг поставщика электронных коммуникационных услуг, и тех, которые предоставляются через сеть Интернет, что фактически означает сплошной учет и цензуру деятельности субъектов в сфере телекоммуникаций

Со всем этим перечнем ИнАУ обратились к профильным парламентским комитетам с призывом о возвращении этого законопроекта субъектам законодательной инициативы на доработку.

Проект закона о медиа №2693 был зарегистрирован 27 декабря 2019 года. Инициаторами стали Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук и другие народные депутаты Украины 9-го созыва.

Интернет-ассоциация Украины — это торгово-промышленная ассоциация, объединяющая усилия предприятий-членов в развитии Интернета в Украине. Создана в ноябре 2000 года.

В США репортер случайно провел эфир со смешными фильтрами Facebook

Шахтер прошел Бенфику и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

Лоукост Wizz Air отменяет часть полетов в Италию

Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса