Интервью Путина: Украина и США заманили «вагнеровцев» в Минск, а силовики в Беларуси ведут себя «достаточно сдержанно»

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

По словам президента РФ, необходимости в применении российских сил в Беларуси пока нет.

В четверг, 27 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин дал интервью российскому телеканалу, в ходе которого рассказал о задержании «вагнеровцев» в Минске, протестах в Беларуси и участии России, российской вакцине от коронавируса и перспективах экономики.

Путин официально заявил, что 33 российских боевиков ЧВК «Вагнер», которых задержали в Минске в конце июля накануне президентских выборов в Беларуси, заманили туда украинские и американские спецслужбы в ходе совместной спецоперации.

tk.media

Также президент отметил, что Россия ведет себя более сдержанно и нейтрально по отношению к Беларуси, чем многие страны, особенно европейские и США. По словам Путина, Россия «имеет обязательства в сфере безопасности» перед Беларусью.

Владимир Путин
президент России

Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой. Россия исходит из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем. <...> Необходимости в применении российских сил в Беларуси пока нет, надеюсь, и не будет, и с этим согласны и в Москве, и в Минске.

Правоохранительные органы Беларуси, по мнению Путина, ведут себя достаточно сдержанно во время акций протестов. А создание органов, которые пытаются перехватить власть, недопустимо, потому что так сказал белорусский Конституционный суд, с которым «сложно не согласиться».

«Если люди вышли на улицы, все должны с этим считаться, слышать, реагировать. <...> Кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое, на них хотят влиять», — заявил Путин.

По его словам, в России уже сформирован резерв из правоохранителей для возможной помощи Беларуси. Но его не будут использовать без необходимости.

Путин выразил надежду, что второй волны коронавируса не будет, и врачи справятся. В РФ много заболевших, но мало смертей от коронавируса — это признак готовности системы здравоохранения к мобилизации, считает президент. Россия прошла пик по заболеваемости, но коронавирус никуда не делся.

Также Владимир Путин рассказал о «скандальной» первой российской вакцине от коронавируса — по его словам, она разработана и зарегистрирована с условием дальнейших испытаний и строго в соответствии с законами РФ. Путин уверен, что и вторая российская вакцина, которая появится в сентябре, будет эффективной.

Дочь Путина после испытания российской вакцины от коронавируса чувствует себя хорошо, у нее и других добровольцев появились антитела после прививки.

По словам президента России, пик проблем в экономике страны пройден, золотовалютные резервы растут и позволяют выполнять социальные обязательства, поэтому в следующем году ожидают экономическое восстановление.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Скалецкая и два спортсмена вошли в топ-10 «Слуги народа» на выборы в Киевсовет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия будет блокировать работу ТКГ без изменений постановления о местных выборах — Кравчук

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тихановская: Беларусь и Россия — дружественные страны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Возле берегов Мексики обнаружили корабль, который перевозил рабов-майя

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Министр финансов Марченко: реалистичный рост ВВП в 2021 году — 4,6%

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп «благословил» сделку между TikTok и американскими компаниями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Заканчивайте стелить себе соломку»: Зеленский обратился ко «всем своим»

НОВОСТИ

Телеграм-канал Nexta опубликовал данные сотрудников МВД Беларуси

НОВОСТИ

В Украине выявили 2966 новых случаев COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае построили эко-ЖК с лесом на балконе, но вместо людей там поселились комары

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США перехватили посылку с ядом для Дональда Трампа