Интервью Зеленского телеканалам: о вопросах на выборах, борьбе с пандемией и ротациях в Кабмине

Фото: vesti.ua
Фото: vesti.ua

А также об уникальной украинской вакцине и секретной стратегии взаимодействия с Западом.

В четверг, 22 октября, на украинских телеканалах вышло большое интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, записанное накануне — 21 октября — спустя полтора года с момента его избрания.

В ходе встречи под названием «Осень-2020: победы и вызовы» Зеленский рассказал о борьбе с пандемией коронавируса и коррупцией в Украине, о 5 вопросах избирателям на местных выборах и перестановках в Кабинете министров.

Интервью покажут 4 телеканала по следующему графику:

  • «Украина» — 18:00
  • «1+1» — 18:25
  • «ICTV» — 20:20
  • «Интер» — 23:00

Примечательно, что подобные встречи с журналистами проводили и предшественники Владимира Зеленского — бывшие президенты Украины Петр Порошенко, Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

Пять вопросов на выборах

На прошлой неделе Зеленский анонсировал 5 вопросов украинским избирателям, которые планирует задать на местных выборах 25 октября. Вчера в партии «Слуга народа» пообещали профинансировать опрос.

По словам президента, всеукраинский опрос будет иметь очень важное значение, поэтому остановился на каждом вопросе отдельно. Так, например, Зеленский выступает за пожизненный срок для коррупционеров, потому что обещал народовластие в своей предвыборной кампании.

Свободная экономическая зона на Донбассе, по мнению президента, станет важным шагом к завершению войны, но будет введена только на подконтрольной территории. Зеленский готов отменить налоги для Донбасса или предоставить другие преимущества, чтобы вернуть туда украинский и иностранный бизнес.

Также Зеленский заявил, что у него есть план дальнейших действий по вопросу Будапештского меморандума, но раскрывать его подробности он не готов.

Владимир Зеленский
президент Украины

У нас неслучайно появляются военно-морские базы. Неслучайно я подписываю стратегические соглашения, которых не было и близко у Украины. Я хочу еще с несколькими странами это сделать. Поэтому я не могу сказать всю мою стратегию.

Среди прочего президент призвал народных депутатов одобрить закон о легализации каннабиса в медицинских целях, если украинцы поддержат это решение в ходе опроса.

Фото: vesti.ua
Фото: vesti.ua

Пандемия коронавируса в Украине

Ситуация тяжелая, к ослаблению карантина не готова ни одна из областей Украины, увеличивается количество регионов в красной зоне карантина. Сейчас уделяется максимум внимания вопросам дополнительного медицинского оборудования и обеспечения.

Пока что в стране не планируют вводить жесткий карантин, потому что ограничения могут полностью остановить экономику Украины. Но карантин может вернуться при регистрации 15 тысяч новых случаев в сутки. Сегодня зарегистрировали более 7 тысяч.      

Украинская вакцина от коронавируса разрабатывалась в течение полугода и уже проходит тестирование. Президент готов испытать украинскую вакцину на себе, если она успешно пройдет испытания. Если другая вакцина появится раньше, то Украина закупит ее.

В росте заболеваемости среди населения Зеленский винит местные власти, которые якобы игнорировали эпидемиологические меры ради пиара.

Владимир Зеленский
президент Украины

Например, я ничего плохого не желаю мэру Харькова. Он сейчас болеет. Но важная вещь. Мы говорили с ним несколько раз. Затем он нас послушал и остановил метро, когда чувствовал, что количество заболевших растет. После этого он говорил, что все будет хорошо. Сейчас он заболел, к сожалению, и ситуация у него сложная.

Ротации в Кабмине

Президент планирует в ближайшее время оценить работу министров вместе с действующим главой правительства Денисом Шмыгалем. По словам Зеленского, «головы могут полететь, но не потому, что у кого-то из депутатов плохие отношения с тем или иным министром».

По словам президента, есть оценивающий фактор тех или иных министров, а самые слабые будут уходить. Также Зеленский повторил обещание уволить генерального прокурора Ирину Венедиктову, если она не покажет результат до конца года.

Во вторник, 20 октября, президент выступил в Верховной Раде с обращением к народным депутатам, в ходе которого перечислил свои достижения и рассказал о стратегических планах государства.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Кто не слышал, тот увидит!»: Кличко презентовал книгу со своими цитатами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Аваков: «Необходимо вводить локдаун как можно быстрее»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Антирекорд в Украине: за сутки впервые более 15 тыс. новых случаев COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«УЗ» возобновит движение некоторых поездов и запустит дополнительные на новогодние праздники

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

5 знаковых моментов Диего Марадоны в фотографиях

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ разоблачила командира подразделения Нацгвардии. Он передавал секретные данные спецслужбам РФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран выделит 200 млн евро на выплату компенсаций жертвам сбитого самолета МАУ

НОВОСТИ

РФ активизировала меры по дискредитации высшего руководства Украины — разведка

НОВОСТИ

Сенат Франции проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии крушения малазийского Boeing MH17

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина получила техническое поражение в матче Лиги наций против Швейцарии