Иран не избежит выплаты компенсации МАУ за сбитый самолет — МИД

Евгений Енин. Фото: facebook.com
Евгений Енин. Фото: facebook.com

Вопрос компенсации за самолет обсуждался странами.

Ирану придется в любом порядке выплатить компенсацию авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) за сбитый в январе этого года Boeing 737. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин в Facebook.

Он отметил, что компенсация должна быть выплачена Ираном если не напрямую МАУ, то европейским страховым компаниям, в которых был застрахован самолет.

«Во время переговоров Иран подтвердил готовность компенсировать убытки, в том числе, и авиакомпании МАУ, представители которой были приглашены на переговоры. Мы договорились включить этот вопрос в повестку следующего раунда переговоров».

«Действительно самолет МАУ был застрахован в одной из европейских страховых компаний, которая в свою очередь перестраховала свои риски у других страховщиков. Соответственно, Ирану придется компенсировать убытки МАУ если не непосредственно, то в регрессном порядке страховым компаниям, но все равно речь будет идти о той же самой компенсации».

Вчера глава Центральной страховой организации Ирана Голамреза Сулеймани заявил, что страна будет выплачивать компенсацию только семьям погибших в авиакатастрофе, а убыток за сам самолет должны возместить страховые компании.

Самолет Boeing 737 регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился в Иране утром 8 января. В самолете находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Спустя 3 дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет ракетой. 

По официальной версии Ирана, самолет сбили из-за неправильной настройки системы противовоздушной обороны. Она ошибочно распознала самолет как ракету, которая движется в сторону Тегерана, хотя он наоборот вылетал из столицы.    

Позже расшифровка «черных ящиков» подтвердила незаконное вмешательство в работу самолета и что на момент крушения он был исправен.

30 июля в Киеве украинская и иранская делегация начали 1-й этап переговоров о компенсации Ираном за сбитый самолет МАУ. Иран согласился провести в октябре следующий раунд переговоров.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин разрешил менять отчество по собственному усмотрению с 14 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Более 40% сельхозземель Украины могут потерять плодородность — исследование

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

23 тонны белого порошка: в Германии и Бельгии изъяли крупнейшую в истории партию кокаина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Укрзализныця приостановит продажу билетов на Франковщину с 26 февраля из-за карантинных ограничений

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Пакистане полицейские будут бороться с преступностью на роликах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин увеличил иммиграционные квоты для иностранцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чешские авиалинии объявили об увольнении всех сотрудников

НОВОСТИ

Ближе к лету украинцы смогут покупать вакцину от Covid-19 — ЕП

НОВОСТИ

Беженец из КНДР за шесть часов вплавь добрался до Южной Кореи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Услуга «єМалятко» станет доступной для жителей оккупированных территорий — Минцифры

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Стерненко переведут в отдельную камеру из соображений безопасности — адвокаты