Иран отказывается обсуждать с Украиной компенсацию по сбитому самолету МАУ

Фото: New York Times
Фото: New York Times

МИД Украины утверждает, что у них очень непростой диалог с иранской стороной.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью BBC News Україна рассказал о ситуации с расследованием дела о сбитом самолете МАУ в Иране. По его словам, работа идет в нескольких направлениях, однако со стороны иранских властей нет инициативы в продвижении диалога.

Евгений Енин
заместитель министра иностранных дел

Буквально сегодня [разговор состоялся вчера] мы получили коммуникацию из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева по поводу переговоров. Мы работаем над [политической волей иранской стороны] и искренне надеемся, что она все же под влиянием ряда факторов согласится как можно быстрее начать переговорный процесс

Также Енин отметил, что именно из-за позиции Ирана в переговорах с Украиной говорить о выплате компенсации за сбитый самолет МАУ — преждевременно. Однако об иске в ООН со стороны Украины пока речь не идет.

«В первую очередь мы настроены на конструктивный и максимально быстрый переговорный процесс с иранской стороной. Именно на это мы будем опираться на данном этапе, не более того. На сегодняшний момент обращение в международный суд ООН не рассматривается. Есть соответствующий алгоритм и обращение в суд является крайней мерой защиты наших интересов. Очень бы хотел верить, что мы достигнем результатов во внесудебном порядке с иранской стороной».

На прошлой неделе сообщалось о приглашении украинских экспертов Францией к расшифровке черных ящиков сбитого самолета МАУ. К экспертизе они смогут приступить 20 июля — именно тогда ожидается прибытие бортовых самописцев в страну из Ирана.

Самолет Boeing 737 регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет ракетой. МИД пяти стран сделали совместное заявление о том, что Иран не может расшифровывать «черные ящики». Страны настаивали на том, чтобы Иран передал Франции «черные ящики» самолета МАУ.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Продажи Tesla превысили 1,5 млн электромобилей по всему миру

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине создают систему реабилитации пациентов после COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тупицкого не пустили на заседание КСУ, которое он сам созвал

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Миннесоте полицейский застрелил афроамериканца, после чего начались массовые протесты

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борис Джонсон ждет пинты пива в саду паба: Великобритания ослабляет карантин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: Telegram планирует выйти на IPO в 2023 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

The Sun: принц Гарри прилетел в Лондон на похороны принца Филиппа

НОВОСТИ

Страны ОБСЕ осудили концентрацию сил РФ на границе с Украиной

НОВОСТИ

Из-за вспышки COVID-19 Индия приостановила экспорт препарата «Ремдесивир»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за действий Китая COVID-19 вышел из-под контроля быстрее — Блинкен

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: на ядерном объекте в Иране произошел мощный взрыв