Иран признал свою вину в крушении лайнера МАУ. Его приняли за «враждебную цель»

фото AFP
фото AFP

Информация о выстреле ракетой подтвердилась.

Иран объявил, что его военные сбили пассажирский самолет украинской авиакомпании МАУ, выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. Лайнер потерпел крушение в среду утром через несколько минут после взлета на высоте примерно 2,5 км. Погибли 176 человек, из которых 11 — граждане Украины (9 членов экипажа и 2 пассажира), а еще 82 — граждане Ирана.

Канадский CBС со ссылкой на государственное иранское ТВ сообщает, что по нему было сделано военное заявление, что самолет был принят за враждебную цель после того, как он «повернул к чувствительному военному центру Стражей иранской революции». Говорится, что военные находились на высочайшем уровне готовности из-за усиления напряжения в отношениях с США.

«В таком состоянии из-за человеческой ошибки был непреднамеренно сбит самолет», — цитирует CBС иранское заявление. Также было заявлено, что виновные будут преследоваться по закону.

Официальные лица Ирана тоже сделали личные заявления, где признают вину государства.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф: «Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования вооруженных сил: человеческая ошибка во время кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам».

Президент Ирана Хассан Рухани: «Внутреннее расследование вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей. Расследование продолжит определять и преследовать в судебном порядке эту огромную трагедию и непростительную ошибку.

Иран глубоко сожалеет об этой ужасной ошибке. Я думаю и молюсь за все семьи погибших. Выражаю искренние соболезнования».

Полный переведенный текст официального заявления, в котором президент Ирана принёс извинения за крушение украинского самолёта:

Хассан Роухани
президент Ирана

С глубочайшим сожалением и горечью, несколько часов назад мне сообщили о результатах внутреннего расследования, проведённого Генеральным штабом ВС Ирана.
В атмосфере угроз и запугивания со стороны агрессивного американского режима против иранской нации после мученической смерти генерала Касема Сулеймани, и с целью защитить себя от возможных атак со стороны американской армии, Вооружённые силы Исламской Республики Иран были приведены в полную боевую готовность, что, к сожалению, привело к этой ужасающей катастрофе, в которой погибли десятки невинных людей из-за стрельбы по ошибке и человеческого фактора. 

Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой ужасной ошибке, и от имени Исламской Республики я выражаю своё искреннее сочувствие семьям жертв этого трагичного инцидента и поручаю всем соответствующим органам приложить усилия, дабы предоставить компенсацию всем семьям, понёсшим тяжёлую утрату. 

Я также выражаю глубокое сожаление и соболезнования всем нациям, правительствам и семьям жертв из числа не иранцев. Министерство иностранных дел Ирана будет работать в сотрудничестве с консульствами для идентификации тел погибших и возвращения их домой. 

Этот болезненный для всех инцидент нельзя просто так забыть. Необходимо дальнейшее расследование для определения всех причин трагедии, а также для привлечения к ответственности исполнителей этой непростительной ошибки, а также чтобы проинформировать уважаемый народ Ирана и семьи жертв о ходе расследования. 

Кроме того, необходимо принять меры для устранения дефектов в нашей оборонительной системе, дабы подобные катастрофы никогда не повторялись. 

Ещё раз, я приношу свои извинения и выражаю соболезнования семьям погибших в этом болезненном инциденте, молясь за тех, кто потерял свою жизнь и желая семьям, потерявшим близких, терпения и вознаграждения».  

Первая версия Ирана после крушения самолета МАУ — технические проблемы украинского борта. Через несколько часов появилась версия, что самолет был сбит ракетой, но из неподтвержденных источников.

В четверг президент США Дональд Трамп в заявлении намекнул, что самолет мог быть сбить Ираном из-за ошибки. Через несколько часов премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что, по данным канадской разведки самолет был сбит ракетой «Земля-воздух».

В пятницу появились сообщения, что иранская сторона мешает проводить изучение катастрофы украинской делегации. Однако вечером министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции сказал, что так утверждать нет оснований.

tk.media

За несколько часов до падения самолета Иран атаковал военные базы США. По заявлению Трампа, жертв среди американских военных не было.

Авиакатастрофа рейса PS752 стала самой крупной в истории украинской гражданской авиации и первой в истории МАУ, которая ранее не имела прецедентов с гибелью людей и потерей самолетов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США будут считать «Антифу» террористической организацией — Трамп

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер — Динамо: горняки выиграли 3:1 и оторвались в УПЛ после карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Як тебе не любити, Києве мій!»: Кличко и Шварценеггер поздравили столицу с Днем города

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Crew Dragon успешно состыковался с Международной космической станцией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран до сих пор не передал Украине «черные ящики» сбитого самолета МАУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft увольняет 27 новостных редакторов. Их заменит искусственный интеллект

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп решил перенести саммит G7 и пригласить на него Россию

НОВОСТИ

МОЗ разработало правила для работы спортзалов и бассейнов с 1 июня

НОВОСТИ

В Броварах избрали меру пресечения для 11 участников перестрелки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На границе с аннексированным Крымом похитили украинского военного

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Египте отелям разрешили открыться с загрузкой в 25%. И они уже почти заполнены