Иран просит Канаду передать информацию о крушении самолета МАУ

Фото: AP
Фото: AP

Ранее Джастин Трюдо заявил, что, по данным канадской разведки, украинский лайнер сбила ракета со стороны Ирана.

После заявления премьер-министра Канады Джастина Трюдо о причастности иранской ракеты к катастрофе Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» Иран призвал Канаду и власти других стран поделиться информацией о крушении лайнера, передает Reuters.    

«Мы призываем премьер-министра Канады и любое другое правительство, у которого есть информация о катастрофе, передать ее следственному комитету в Иране», —  заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави.

tk.media

Ранее американские СМИ, ссылаясь на источники среди властей и военных США сообщили, что Boeing украинской авиакомпании мог быть сбит иранскими системами ПВО, вероятно, случайно.  

После авиакатастрофы в сети также начали распространяться изображения фрагментов ракеты ЗРК «Тор-M1», якобы найденные на месте крушения. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал поражение самолета зенитной ракетой одной из 4 основных версий крушения самолета. Среди других публичных версий: столкновение с беспилотным летающим объектом, возгорание двигателя и теракт.

Издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на источники в украинской государственной комиссии, которая расследует крушение, писало, что версия неисправности и взрыва двигателей самолета пока что не подтверждается.

На то, что самолет мог пострадать из-за Ирана, намекнул и президент США Дональд Трамп. Он не верит, что причиной крушения стала техническая неисправность самолета.  

В то же время глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сомневается, что Иран мог сбить украинский лайнер ракетой, так как после взлета, по его словам, самолет продолжал лететь еще пять минут, а пилот безуспешно пытался вернуться в аэропорт.  

Позже премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что, по данным канадской разведки, украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также сообщил, что в настоящее время существует масса сведений о том, что рейс был сбит иранской ракетой «Земля-воздух», возможно, непреднамеренно.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Режим Лукашенко падет в этом году»: Тихановская рассказала о смене власти в Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Все желающие в течение этого года смогут получить вакцину — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Помпеях обнаружили античную колесницу для церемоний

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В сторону Крыма запустили флаг Украины с посланиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии большое число людей отказывается от вакцины AstraZeneca

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Польше в результате ДТП погибли двое украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Нигерии из плена боевиков освободили около 360 человек, захваченных в интернате и школе для девочек

НОВОСТИ

Netflix заказал аниме-сериал по вселенной «Терминатора»

НОВОСТИ

Доминикана намерена построить стену на границе с Гаити

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 1 марта Украина открывает безвиз с Гренадой и Заморскими территориями Нидерландов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Facebook запустил приложение Bars для создания видео с рэпом