Иран заявил, что отправит «черные ящики» с самолета МАУ во Францию

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Как только остальные страны согласятся на это.

Иран сообщил авиационному агентству ООН в среду, 10 июня, что отправит «черные ящики» со сбитого самолета МАУ в Париж для анализа, как только страны, участвующие в расследовании, согласятся. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на два своих источника.

Другими участвующими странами являются Украина, Канада и США. Канада ранее настаивала на том, чтобы Иран направил «черные ящики» во Францию для анализа. Один из источников сообщил: «Иран заявил, что они отправят их в Париж в ближайшее время при условии согласия государств, участвующих в расследовании». Официальные лица Ирана отказались комментировать эту новость.

Пресс-секретарь министра транспорта Канады заявила: «Иран взял на себя обязательство в марте. Они проявили открытость к передаче «черных ящиков», но мы хотим видеть конкретные действия с их стороны, чтобы довести это до конца».

Согласно правилам ООН, Иран сохраняет общий контроль над расследованием, в то время как США и Украина аккредитованы в качестве стран, где самолет был построен и эксплуатировался соответственно. Канада также сыграла свою роль в качестве родины многих жертв катастрофы. 

Самолет Boeing 737 регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).  

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет ракетой. МИД пяти стран делали совместное заявление о том, что Иран не может расшифровывать черные ящики. Страны настаивали на том, чтобы Иран передал Франции «черные ящики» самолета МАУ

Также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ждет официальных разъяснений от Тегерана по поводу заявления члена парламента страны о том, что иранские военные «хорошо выполнили свои обязанности», сбив авиалайнер МАУ в январе.

Иран отложил расшифровку черных ящиков сбитого в Тегеране самолета МАУ из-за пандемии коронавируса. Недавно стало известно, что Украина не видит реального продвижения в расследовании катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины».

9 июня представитель судебной власти Ирана заявил, что на текущий момент шестеро обвиняемых задержаны в связи с делом крушения самолета МАУ. Трое из них были освобождены под залог, а трое других находятся под стражей.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из тюрьмы в Конго сбежали 1335 заключенных из 1456

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Динамо уступило Ювентусу в стартовом матче группы Лиги чемпионов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые обнаружили в теле человека ранее неизвестный орган

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Наводнение во Вьетнаме: стихия за месяц погубила более ста человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Nokia развернет на Луне сеть 4G-связи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленскому показали результаты исследований украинской вакцины от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Датский изобретатель, жестоко убивший журналистку, пытался сбежать из тюрьмы

НОВОСТИ

«Сегодня мы творим историю»: Израиль подписал соглашение о безвизе с ОАЭ

НОВОСТИ

$6 млрд и 18 команд под эгидой ФИФА: футбольные топ-клубы готовятся к созданию «Европейской Премьер-лиги»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Схема на $50 млн: в США сотрудников «Аэрофлота» лишили виз за контрабанду продукции Apple

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Оскароносный актер Джефф Бриджес заболел раком