Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

Фото: focus.ua
Фото: focus.ua

Учения РФ изначально планировали провести в 240 км от берегов Ирландии.

Российское командование согласилось перенести военно-морские маневры вдали от побережья Ирландии после давления со стороны политиков и рыбаков. Об этом сообщает «BBC News Україна».

Учения с боевыми стрельбами, запланированные на 3-8 февраля, должны были пройти в 240 км от юго-западного побережья страны.

В субботу вечером министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сообщил, что обучение будет перенесено за пределы ее исключительной экономической зоны.

Саймон Ковени
глава МИД Ирландии

На этой неделе я написал своему коллеге, министру обороны России, с просьбой пересмотреть место проведения военно-морских учений у берегов Ирландии. Сегодня вечером я получил письмо, которое подтверждает, что российские учения будут перенесены за пределы СЭЗ Ирландии. Я приветствую это решение.

Ирландия не приветствует проведение учений российского флота в северо-восточной части Атлантического океана, но не может им помешать, поскольку они не нарушают международное право, заявлял глава МИД.

Решение о переносе учений было принято как «жест доброй воли», заявил в субботу посол России в Ирландии Юрий Филатов.

По словам Филатова, такое решение было принято, чтобы «не препятствовать промышленной деятельности ирландских судов в традиционных районах промысла».

Местные рыбаки угрожали устроить акции протеста, если учения пройдут там, где было запланировано сначала. Их поддержала ирландская ассоциация переработчиков и экспортеров рыбы.

Министр по делам национального наследия Малкольм Нунан предупреждал, что российские военные учения могут иметь гибельные последствия для многих морских животных, в том числе нескольких видов китов.

Малкольм Нунан
министр по делам национального наследия

Хотя мы не знаем природы этих учений, мы знаем, что подводные звуки, такие как активный военный гидролокатор, могут иметь разрушительные последствия для китообразных, включая некоторые из наших самых редких видов морских млекопитающих, в частности синих китов, кашалотов и клювов. Это может привести к значительным нарушениям их слуховой системы и нормальному поведению, а также может привести к неизлечимым или даже летальным травмам.

Российский посол Филатов называл эту проблему преувеличенной, а конфликтную ситуацию, связанную с военными маневрами — якобы «частью пропагандистской кампании о вероятной российской угрозе Европе».

О запланированной в январе-феврале серии военно-морских учений ВМФ России сообщил на прошлой неделе.

Обучение пройдет как вблизи территории России, так и вдали от ее берегов, в частности в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в Атлантическом и Тихом океане.

К участию в маневрах планируется привлечь более 140 кораблей и судов обеспечения, более 60 самолетов и вертолетов и около 10 тысяч военнослужащих.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину