История с карантином в Черкассах: смягчение ограничений, угрозы от Авакова и «пламенный привет» мэру от Зеленского

Анатолий Бондаренко. Фото: procherk.info
Анатолий Бондаренко. Фото: procherk.info

И мнение мэра Черкасс об этой истории.

Вечером 30 апреля стало известно, что власти города Черкассы смягчили карантинные ограничения с 1 мая. Решение было принято исполнительным комитетом Черкасского городского совета. Карантин смягчили для части предпринимателей города, которые пообещали строго соблюдать все санитарные нормы и правила.

Исполком разрешил возобновить работу:

  • некоторых магазинов по продаже непродовольственных товаров
  • мастерских по ремонту одежды и обуви, салонов красоты, ремонтных мастерских
  • рынков и ярмарок
  • летних площадок ресторанов
  • парков, скверов и аттракционов
  • спортивных объектов для проведения тренировок

После этого решения городских властей 1 мая Черкасский отдел полиции возбудил дело по ст. 325 УК Украины — Нарушение санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений.

По словам пресс-службы правоохранительного органа, руководство городского совета нагло проигнорировало требования правительства Украины и сознательно в период пандемии подвергло опасности горожан и жителей области.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге также раскритиковал решение властей города: «То, что вчера произошло в Черкассах, я имею в виду решение городских властей открыть много магазинов, вплоть до торговых центров, до террас в заведениях питания — это все может свести на нет всю ту работу, которая была проделана в течение 1,5 месяцев. Это может привести к катастрофическим последствиям».

Вслед за главой МОЗ решение мэра Черкасс раскритиковал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Твиттере.

Арсен Аваков
глава МВД Украины

Господин глава города Черкассы, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что ослабление карантина в городе полностью безопасно, а правоохранительных органов он не боится.

Бондаренко уверен, что городские власти не нарушили правил карантина. По его словам, предпосылкой для этого решения стали неравные условия ведения бизнеса для всех предпринимателей, которые принял постановлением Кабинет министров.

Анатолий Бондаренко
мэр Черкасс

Потому что я не могу жителям города объяснить, почему десятки, а то и сотни людей, а то и тысячи находятся в большом гипермаркете, но они не могут зайти в маленький строительный магазин и купить краску. Я не могу объяснить, почему по черкасской набережной люди могут гулять в средствах защиты, а парк, который находится рядом, они не могут посещать.

По его словам, еще до открытия уголовного производства по факту принятия исполкомом подобного решения были звонки с «угрозами уголовных дел лично мне, как городскому голове». Также он добавил, что уже прошло то время, когда законопослушные граждане Украины боялись правоохранительных органов.

Президент Украины Владимир Зеленский в традиционном видеообращении также отметил эту ситуацию и заявил, что решение мэра Черкасс будет иметь юридические последствия.

Владимир Зеленский
президент Украины

Отдельный «пламенный» привет лично от президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру Черкасс, который вместе с городским советом потеряли календарь и собирались смягчать карантинные мероприятия ранее 11 мая. Это попытка заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. И это будет иметь соответствующие юридические последствия.

В итоге мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в интервью изданию «Страна» рассказал свою версию событий и прокомментировал обращение Зеленского. Бондаренко думал, что президент передаст привет «Эпицентру», который нарушает правила карантина, а не ему самому.

Зеленскому он решил ответить: «Я хочу ему передать: закон должен быть один для всех. Я вижу, что будут преследовать местных руководителей, а не тех, кто крал сотни миллионов при прошлой власти. Мне этот привет расценивать как угрозы? Это вмешательство в органы местного самоуправления. И знаете, кто мне только не передавал приветы: начиная от местного начальника СБУ и заканчивая всеми остальными».

Мэр считает, что ему следует нанять охрану и подумать о безопасности своей семьи, а представители местной власти после этой истории и вовсе будут бояться с ним общаться. При этом после публикации документа об ослаблении карантина ему никто из Кабмина или Офиса президента не звонил.

Также он добавил: «Мы будем продолжать бороться и отстаивать права простого украинца. Мы нормально себе работаем, не нарушая правил ограничений. Если кто-то будет нарушать санитарные нормы — будем закрывать. У нас сейчас работают парикмахерские, просто сегодня выходной, может, не все работают. Также открыли маленькие магазины электроники и строительные магазины, открыли скверы, парки. Люди позитивно к этому отнеслись, мы соблюдаем все правила, есть социальная ответственность. Предприниматели меня поддерживают».

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Голос» призвал отправить в отставку министра обороны Тарана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин утвердил госбюджет-2021 ко второму чтению

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский внес в Верховную Раду два законопроекта о поддержке бизнеса во время карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Кабмине рассматривают три сценария локдауна — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США отложили национальные тесты с математики и чтения до 2022 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Конфликт на севере Эфиопии: премьер-министр анонсировал атаку на столицу автономии Тыграй

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бюджет Украины-2020: дефицит в октябре превысил 30 млрд грн, в ВР говорят о недовыполнении плана по заимствованиям

НОВОСТИ

Беларусь планирует ввести санкции против Украины

НОВОСТИ

Нацбанк впервые выпустил вертикальную банкноту. Ее посвятили космонавту Каденюку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тысячи убитых датских норок стали «восставать из могил»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киев и Скопье впервые открывают прямое авиасообщение