IT-фермерство: Google показал умных роботов для работы на полях

Фото: Mineral
Фото: Mineral

Они смогут измерять влажность почвы, считать урожай и даже жучков.

Дочерняя компания Google, Alphabet Mineral, представила прототипы роботов, которые могут изменить подход к выращиванию сельскохозяйственных культур. Они дадут самое полное представление о состоянии растений, передает ВВС.

Инновационные роботы-багги смогут кататься по огромным полям с посевами и собирать информацию о каждом растении, не вредя ему. Специальные колесики и вертикальные опоры рассчитаны на проезд между грядками.

Суть в том, чтобы робот собрал наиболее полную информацию и дал фермерам понять, что конкретно необходимо каждому растению: какое именно удобрение, какое количество воды в его почве и нужен ли полив, какое состояние листьев и плодов.

Именно такой подход позволит увеличить урожайность не за счет увеличения количества насаждений, а за счет повышения эффективности каждого ростка. «Робот-Багги был разработан, чтобы увидеть, как растения на самом деле растут и реагируют на окружающую среду», — говорится в сообщении компании.

Фото: Mineral
Фото: Mineral

За последние несколько лет робот-багги проехал по земляничным полям в Калифорнии и соевым полям в Иллинойсе, собирая высококачественные изображения каждого растения, подсчитывая и классифицируя каждую ягоду и каждый боб.

Прототип собирал данные, начиная от количества плодов на каждом насаждении, заканчивая размерами, влажностью почвы и площадью листьев. Потом эти данные вносились в систему машинного обучения, обрабатывались и помогали фермерам находить закономерности и делать выводы насчет улучшения плодоносности растений.

Йен Дрю
Основатель и председатель технологической компании, фермер-овцевод

Размещение роботов на полях имеет огромный смысл. Проверка на наличие жучков, проверка того, что урожай был собран и посажен в нужное время, и даже сбор сорняков стали возможными. Наличие роботов действительно эффективно. Увеличение урожайности даже на 1%, 2%, 5% эффективности — это огромный выигрыш для фермеров. И поэтому в роботах есть потребность и смысл.

Но возникает вопрос насчет сохранности данных: они могут попасть в плохие руки из-за взлома программной составляющей роботов-багги. А, если речь идет о больших посевах, то это может даже представлять угрозу национальной безопасности.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

McDonald's и KFC отказываются от «слишком дешевой еды» в меню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА отменил правило выездного гола во всех турнирах Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft официально представила операционную систему Windows 11

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Росіяни проти Росії. Чому російські добровольці воюють за Україну

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский ввел новый профессиональный праздник — День тренера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Более 500 украинских туристов застряли в Греции из-за приостановки деятельности туроператора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ: Всем новорожденным детям в Украине будут проводить скрининг на 21 генетическое заболевание

НОВОСТИ

Зеленский ввел в действие санкции против бизнесменов Фукса и Фирташа

НОВОСТИ

Новым пресс-секретарем Зеленского станет ведущий «Украина 24» Сергей Никифоров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Осенью в Украине будет абсолютно новый Кабмин — нардеп Дунда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве ограничат скорость движения электросамокатов