Из-за нарушения «карантина выходного дня» закрыто более 2 тыс. заведений — Нацполиция

Фото: РБК-Украина
Фото: РБК-Украина

Больше всего нарушений — в городах, где мэры саботировали карантин.

Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко сообщил, сколько предприятий нарушили «карантин выходного дня», введенный на этой неделе Кабинетом Министров. По его словам, полиция закрыла 2,4 тыс. заведений разного вида, включая спортзалы, кафе и клубы, передает пресс-служба Нацполиции.

Игорь Клименко 
глава Нацполиции

На протяжении этих выходных полицейские пристально следили за соблюдением требований «карантина выходного дня», предусмотренного решением правительства. В общем полиция за субботу-воскресенье закрыла более 2400 субъектов хозяйствования, которые работали вопреки Постановлению. Среди них более 1,5 тысячи предприятий торговли, около 800 заведений питания, около 30 ночных клубов и 20 спортзалов.

Также полицией было составлено не менее 2 тыс. протоколов на ответственных лиц и начато 9 уголовных производств. При этом Игорь Клименко подчеркнул, что больше всего нарушений регистрировалось в тех регионах, где местные власти публично объявили о саботировании карантина.

Основную долю в составленных протоколах занимают заведения Львовской, Днепропетровской, Тернопольской, Черкасской, Одесской областей. Кроме того, также много нарушителей обнаружили в столице и Киевской области.

«Я еще раз подчеркиваю, что полиция действует в рамках своих полномочий и реагирует соответственно на все нарушения действующего законодательства. Если граждане откровенно игнорируют закон, то должны понести соответствующее наказание», — подчеркнул глава Нацполиции.

14 ноября в Украине начался «карантин выходного дня», и уже были зафиксированы первые нарушения, а люди стали протестовать против него. Но не все города его согласились соблюдать.  

За субботу-воскресенье произошло несколько громких разоблачений работающих заведений, в том числе — элитный спортклуб экс-президента Порошенка и ресторан «Гавана», который пришлось брать штурмом.

После того, как ряд городов отказались его выполнять, мэр Кличко заявил, что Киев будет неукоснительно следовать рекомендациям Кабмина. А уже сегодня стало известно, что в Раде зарегистрирован проект постановления об отмене «карантина выходного дня».

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»