«Изменение режима Путина неизбежно, драконы тоже умирают». Главное из пресс-конференции Сенцова

фото unian.net
фото unian.net

Режиссер впервые обстоятельно пообщался со СМИ после своего освобождения из российской колонии.

Во вторник, 10 сентября, в Киеве состоялась пресс-конференция при участии двух освобожденных украинцев — режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко. Пересказываем главное из сказанного Сенцовым.

Об обмене

«Обмен был не случайный и не спонтанный. Работа все эти годы велась. Были и другие освобожденные при прошлой Администрации, но там уже был тупик. Сейчас с приходом новой власти [в Украине] у России есть шанс отношения перезагрузить. Президент Зеленский тоже делает шаг навстречу. Я вижу, что он искренне хочет этот конфликт решить во благо страны и без потери интересов, и это правильно.

Путину интересны только свои амбиции, а для этого нужно было что-то из Украины получить, скажем так, другие уступки. Украина на это не шла. Да, нам пришлось сидеть в тюрьме, но мы им не уступили.

Цемах? Первый раз эту фамилию услышал тоже в самолете. Президент пришел и у меня спросил: «Вы были против этого обмена?» Я сказал: «Я вообще в первый раз об этом слышу».

О хороших и плохих СМИ

«Проблема не в том, что Путин напал на Украину, а в том, что большинство россиян его в этом поддерживает. Империя строится на лжи, а единственный способ бороться против лжи — говорить правду. Спасибо представителям СМИ.

В России приходилось местные новости смотреть. Куча навоза отсеивать, чтобы найти там пару зерен правды. По выходным смотрел Киселева. Развлечений в тюрьме мало: цирка нет, театра нет, а тут все показывают. Это все очень весело. Понятно, что верить хоть одному его слову невозможно. Извращенное немножко удовольствие, но в тюрьме развлечений мало».

О мире России и Украины

«Изменение режима Путина неизбежно, он не вечен, драконы тоже умирают. Это произойдет рано или поздно и надеюсь, что увижу это событие. Может быть, он умрет при сегодняшнем режиме и его проведут красиво. Либо произойдет операция «Преемник», которая его отодвинет. Либо 3-й вариант, которого я очень жду — это революция в любом виде.

Хочет ли Россия мира? Сколько бы волк не рядился в овечьи шкуры, зубы у него по-прежнему на месте. Не верьте в это, я не верю.

Сделаю все, что в моих силах, чтобы вытащить украинцев из РФ и Донбасса. Кроме наших пленных в России есть и те люди, россияне, которые борются за себя, за свою свободную Россию, за нашу Украину, которые наши настоящие братья. В частности, последние аресты, быстрые суды. Костя Котов, с которым я не знаком. Это тоже узники Кремля».

О нынешней ситуации в Украине

«Исходя не из своих наблюдений, а из писем людей, которым я доверяю, трудности [в Украине] есть, не все хорошо, многие вещи не сделаны или сделаны плохо, но в целом страна движется. И движется в правильном направлении».

О Крыме

«Касаемо Крыма — вернусь туда только на танках. Но пока не можем. Не нужно воспринимать мои слова буквально.

О важности писем

«Для любого заключенного: политический он не политический, украинец, казах, кто угодно. В тюрьме письма — это самое важное. Ты можешь не поесть день, ты можешь остаться без передачи, что-то могут с тобой делать, но письмо — все ждут писем. Поэтому пишите. О чем угодно. Просто это очень поддерживает».

О своем будущем

«Я буду жить в Киеве. Моя дочь уже переехала сюда, мама с сыном приехали сюда нас проведать.

Очень благодарен политикам, что они не связывались меня в это затянуть. Никто, ни одна сила. Пока вопрос моей возможной политической жизни остается открытым.

Собираюсь заниматься двумя самыми замечательными вещами на этой земле: снимать кино и жить». 

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украинец в матче восходящих звезд, скандал в данк-контесте и удачные реформы: в НБА завершился звездный уикенд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Снимки украинского фотографа вошли в шорт-лист крупнейшего мирового фотоконкурса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович: «Первые шаги Зеленского дают надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия обязана выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОС по решению суда Гааги

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новый iPhone SE 2, вероятно, выйдет в начале апреля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Это попытка сорвать мирный процесс»: Зеленский об обстреле на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бой на линии разграничения закончился. Есть погибший с украинской стороны

НОВОСТИ

Боевики атаковали позиции украинских войск возле Золотого и попытались пройти линию разграничения

НОВОСТИ

«Те, у кого есть температура, не полетят в Украину»: Аваков рассказал детали эвакуации людей из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Протест против строительства завода Tesla: в Германии экоактивисты несколько часов защищали два дерева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выборы в США: Сандерс заявил, что Блумберг пытается «купить президентство»