Президента планируют лишить полномочий назначать директора НАБУ

Фото: nabu
Фото: nabu

Авторы также хотят установить полномочия ВРУ принимать решение об увольнении директора НАБУ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль и группа народных депутатов из разных комитетов Верховной Рады подали на рассмотрение в парламент законопроект №4437 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». Текст законопроекта опубликован на сайте ВР.

Согласно тексту поданного законопроекта, премьер и нардепы предлагают забрать у президента полномочия назначать директора НАБУ.

Инициаторы предлагают убрать из закона часть 2 статьи 1, в которой говорится, что «Национальное бюро образуется Президентом Украины в соответствии с этим и другими законами Украины». Вместо этого должна быть приложена часть 3: «Национальное бюро образуется и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями этого закона».

Из части 1 статьи 6 («Руководство деятельностью Национального бюро осуществляет его директор, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины в порядке, определенном настоящим законом») предлагают убрать слова «президентом Украины».

Этими изменениями предлагается определить, что НАБУ образуется и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями Закона, установить полномочия ВРУ принимать решение об увольнении директора НАБУ при наличии оснований, определенных частью четвертой статьи 6 Закона.

«Изменениями определяется, что лицо, назначенное на должность директора Национального бюро, продолжает выполнять свои полномочия до момента назначения Директора Национального антикоррупционного бюро Украины в порядке, определенном Законом Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», но не позднее истечения срока его полномочий», — говорится в пояснительной записке.

Ранее Кабмин поддержал законопроект, гарантирующий пост директора НАБУ Артему Сытнику. Он позволяет ему работать до внесения изменений в законодательство по требованиям решения Конституционного суда.

Заместитель главы ОП Олег Татаров, комментируя этот законопроект, сказал, что Сытник является корнем всех проблем антикоррупционной системы в Украине и не имеет морального права возглавлять НАБУ, так как сам является коррупционером.

КСУ признал неконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ в 2015 году Петром Порошенко и признал несоответствующими Конституции часть положений закона о Национальном антикоррупционном бюро.     

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский предлагал Дубинскому рассмотреть вариант с уходом из фракции. Нардеп отказался

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз давит на AstraZeneca из-за задержек в поставках вакцины. Ее ждет и Украина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ледники тают быстрее, чем в 90-е – исследование

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

HBO Max готовит сериал по вселенной Гарри Поттера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Boeing планирует летать на биотопливе уже в 2030 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вакцинация в Украине начнется в феврале — Зеленский

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сторонники Навального анонсировали новые акции протеста

НОВОСТИ

Послы стран G7 расписали план судебной и антикоррупционной реформ в Украине

НОВОСТИ

Украина подпишет меморандум о неизменности тарифов на тепло и горячую воду

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ЕС воздержались от введения новых санкций против России после протестов в поддержку Навального

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Moderna заявила об эффективности своей вакцины против новых штаммов коронавируса