Кабмин готовит пять «безвизов» с Евросоюзом

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Некоторые из них могут подписать уже в этом году.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство готовит пять «безвизов» с Евросоюзом в разных сферах и отметил, что за пять лет Украина выполнила Соглашение об ассоциации с ЕС на 54% (обновление и реформа законодательства по принципам блока). 

Речь идет о «промышленном безвизе» — соглашении АСАА, «авиационном безвизе» — соглашении об Общем авиационном пространстве, «таможенном безвизе» — общем транзите и обмене таможенными данными между Украиной и странами блока, «энергетическом безвизе» — присоединении к единой европейской энергосети и «цифровом безвизе» — присоединении к цифровому рынку ЕС.

По словам министра, некоторые из данных соглашений могут быть реализованы уже в этом году.

Так, соглашение ACAA позволяет производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя. 

«Заключение Соглашения станет сигналом всему миру, что в Украине качественное промышленное производство, которому можно доверять. Подписание этого безвизовых может произойти в ближайший год», — сообщил премьер.

«Авиационный безвиз» даст доступ украинским авиаперевозчикам доступ к европейскому рынку и наоборот, а повышенная конкуренция, по словам премьера, даст стимул перевозчикам снизить стоимость на авиабилеты. Реализация этого плана также ожидается в этом году.

«Таможенный безвиз» предусматривает присоединение к Конвенции о процедуре общего транзита и соответственно запуске системы NCTS, обмен таможенными данными между Украиной и странами Европы.

«А это означает уменьшение пространства для мошенничества по таможенной стоимости, а также упрощения работы таможни для белого бизнеса... а уже в 2022 году Украина может начать процесс присоединения к Конвенции о процедуре общего транзита», — сообщил Шмыгаль.

«Энергетический безвиз» позволит Украине отделиться от энергосети России и Беларуси и присоединиться к единой энергосистеме Евросоюза ENTSO-E уже в 2023 году. 

«Мы станем частью большой европейской энергетической системы с четкими и понятными правилами игры. Это важный этап для нашей энергетической независимости», — поделился премьер.

«Цифровой безвиз», или присоединение к цифровому рынку ЕС, по его словам, даст положительный эффект, оцениваемый в несколько миллиардов долларов для экономики Украины. Дорожная карта интеграции в этот рынок была разработана Минцифрой в 2020 году.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину