Киевскому юристу удалось заполучить эксклюзивные частоты для 5G, которые могут стоить миллиарды

Киевскому юристу удалось заполучить эксклюзивные частоты для 5G, которые могут стоить миллиарды

Он готов продать актив.

Одной из самых привлекательных полос радиочастот, которые подходят под 5G, владеет киевлянин Игорь Керезь. На европейских аукционах подобная может стоить миллиарды евро, а украинцу она досталась тогда, когда о 5G еще никто не задумывался. В интервью Liga.Tech Керезь рассказал свою версию того, как он смог завладеть этим выгодным активом.

Речь идет о компании «Аэро Телеком», с 2010-го «держащей» частоты в спектре 3,6-3,7 ГГц. Оператор был создан в 2007 году и должен оказывать услуги проводной и беспроводной связи по всей Украине. За 100 МГц эксклюзивного спектра компания платит 124 тыс грн в месяц.

Недавно немецкий Vodafone запустил первую сеть 5G в Берлине. Компания отдала более миллиарда евро за 90 МГц нового спектра в 3,6 ГГц. Каждый общенациональный мегагерц в этой полосе обошелся ей в 12 млн евро. Подобные тендеры также проходили в Испании Италии и Великобритании.

На рынке «Аэро Телеком» связывали с бывшим нардепом Давидом Жванией, затем говорили, что актив продали, а наиболее вероятный покупатель — пятый президент Украины Петр Порошенко. Однако до перевода на офшор компания числилась за киевским юристом Игорем Керезем — «держателем активов Жвании».

В беседе Керезь заявил, что продал «Аэро Телеком», однако по-прежнему является его единственным собственником. Он не владеет компанией напрямую, но офшор принадлежит ему на 100%.

Со слов Керезя, компанию он купил в 2007 году у Василия Полищука, известного по телеком-компании «Инфоком». Тогда никто не думал, что однажды будет существовать 5G, а перспективным считался стандарт связи Wimax, который впоследствии заменил 4G (LTE).

Игорь Керезь утверждает, что в этом деле у него не было партнеров, он ни для кого этот бизнес не покупал и Петра Порошенко никогда не было в собственниках, однако подтвердил, что с 90-ых действительно работал менеджером у Давида Жвании, но с 2017 года, после ликвидации «Диамантбанка», отношений с ним не поддерживает.

До 2018 года у «Аеро Телеком», по словам Керезя, были сложности с деньгами. Но в конце прошлого года акционер продал свои 50% в компании «Инфоком» немецкой «Controlware» «больше чем за миллион долларов». Как именно это удалось, Керезь не уточнил, но после сделки у него якобы появилось достаточно средств, чтобы поддерживать «Аеро Телеком».

Теперь в сети, по его словам, работает 104 станции и есть несколько крупных клиентов по радиодоступу, среди которых — завод в Запорожской области и все тот же «Инфоком». Керезь утверждает, что доходов от компании хватает на оплату операционной деятельности, но не более.

Однако киевский юрист не планирует сам развивать 5G на своих частотах, когда появится такая возможность, поэтому сейчас ищет или стратегического партнера, или готов продать актив. По его словам, он уже ведет переговоры с потенциальным инвестором из Израиле и местными украинскими компаниями.

Керезь подчеркнул, что будет вести переговоры с кем-угодно, но точно не с Петром Порошенко: «Ему я бы не продал «Аеро Телеком» ни при каких условиях».

Акционер также рассказал, что когда появились новости об аукционах в Германии, он предложил основателю «Controlware» Хельмуту Вернеру, с которым хорошо знаком, купить его аналогичные частоты в Украине, однако того в силу его возраста предложение якобы не заинтересовало.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

McDonald's и KFC отказываются от «слишком дешевой еды» в меню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА отменил правило выездного гола во всех турнирах Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft официально представила операционную систему Windows 11

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Росіяни проти Росії. Чому російські добровольці воюють за Україну

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский ввел новый профессиональный праздник — День тренера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Более 500 украинских туристов застряли в Греции из-за приостановки деятельности туроператора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ: Всем новорожденным детям в Украине будут проводить скрининг на 21 генетическое заболевание

НОВОСТИ

Зеленский ввел в действие санкции против бизнесменов Фукса и Фирташа

НОВОСТИ

Новым пресс-секретарем Зеленского станет ведущий «Украина 24» Сергей Никифоров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Осенью в Украине будет абсолютно новый Кабмин — нардеп Дунда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве ограничат скорость движения электросамокатов