Режиссер Спайк Ли назвал Трампа «гангстером, пытающимся быть диктатором» из-за реакции президента на протесты в США

Фото: latimes.com
Фото: latimes.com

А также создал короткометражку о расизме полицейских.

Американский кинорежиссер и продюсер Спайк Ли заявил, что люди в США сердятся, потому что они «живут каждый день в этом мире, где система не настроена на то, чтобы вы победили». Об этом сообщает ВВС.

Лауреат премии «Оскар» рассказал, что причины нынешних беспорядков включают в себя смерть темнокожих людей (как Джордж Флойд), но также более обширные несправедливости и неравенство.

Ли заявил: «Не похоже, чтобы кто-то просто рождался сердитым». Также он добавил, что ответ президента США Дональда Трампа показал, что он «гангстер, пытается быть диктатором».

На выходных Спайк Ли выпустил короткометражный фильм, в котором объединил кадры убийства Флойда и Эрика Гарнера, который был убит во время ареста в 2014 году, а также сцену из его фильма 1989 года «Делай как надо!».

Спайк Ли
кинорежиссер

А почему люди злятся? Люди злятся, потому что темнокожих убивают направо и налево, полицейские действуют свободно. Темнокожие люди злятся за неравенство между имущими и неимущими — образование, употребление грязной воды, расизм. Люди злятся не просто так. Это не значит, что ты просто родился злым. Вы злитесь, потому что живете каждый день в мире, где система не создана для того, чтобы вы выиграли.

Ранее стало известно, что по меньшей мере 5 сотрудников полиции США были ранены во время насильственных протестов из-за смерти темнокожего человека.

Протесты в США продолжаются неделю из-за смерти чернокожего Джорджа Флойда в результате задержания белыми полицейскими с применением удушающего приема.

tk.media

В понедельник экспертиза признала смерть Джорджа убийством. Сотрудник полиции Дерек Шовен обвиняется в убийстве третьей степени и предстанет перед судом на следующей неделе. Еще трое полицейских уволены.

Президент США Дональд Трамп призвал местные власти в городах и штатах использовать Нацгвардию для возвращения контроля над ситуацией на улицах.

Мэры Нью-Йорка Билл Де Бьязио и Вашингтона Муриэль Боузер в понедельник объявили о введении комендантского часа в городах. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину