Кипр просит ЕС помочь остановить поток беженцев из Сирии

Фото: thenationalherald.com
Фото: thenationalherald.com

Островное государство исчерпало лимит возможностей по приему беженцев.

Кипр обратился к Европейскому союзу с просьбой незамедлительно принять меры, чтобы не дать лодкам с мигрантами покинуть сирийский порт Тартус, заявив, что островное государство Восточного Средиземноморья перенасыщено и больше не может принимать людей. Об этом сообщает AP.

Министр внутренних дел Кипра Никос Нурис заявил, что Кипр, как член ЕС находится в «чрезвычайном положении», потому что лодки контрабандистов ежедневно прибывали из Сирии на прошлой неделе, что привело к переполнению центров приема мигрантов.

«Мы просим Европейскую комиссию незамедлительно и активно вмешаться, чтобы предотвратить незаконные отходы от сирийского побережья и особенно порта Тартус», — сказал Нурис.

Он не объяснил, как ЕС может воспрепятствовать отправлению лодок с мигрантами из Сирии, но настаивал на том, что «возможности есть».

Было несколько сообщений о прибытии новых мигрантов вдоль юго-восточного побережья Кипра, которое находится в 100 милях (160 км) от Тартуса. По словам Нуриса, после одного прибытия мигрантов, в том числе «многих детей», их сняли с лодки и предложили укрытие в специальном прибрежном палаточном лагере, поскольку главный центр приема в стране был переполнен.

Нурис говорит, что Кипр не имеет ресурсов для размещения мигрантов и не может быть превращен в «массовый лагерь для мигрантов».

Кипра Никос Нурис
министр внутренних дел Кипра

У нас есть вся добрая воля, чтобы помочь людям, которые действительно в ней нуждаются, но в то же время мы не можем дать четкий сигнал о том, что наши возможности неисчерпаемы. Мы давно превзошли нашу способность принимать людей.

Нурис сказал, что большая проблема с задержками в рассмотрении ходатайств о предоставлении убежища была преодолена, и 4 тыс. таких ходатайств были отклонены. 

Он сказал, что реальная проблема заключается в отсутствии двусторонних соглашений, которые позволили бы Кипру депортировать людей, которым было отказано в предоставлении убежища.

Нурис также сказал, что Кипр постоянно обращался к ЕС с просьбой продвигать соглашения о репатриации, которые обязывают страны возвращать своих граждан, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены.

Кипр заключил соглашение с соседним Ливаном о недопущении того, чтобы лодки с мигрантами доходили до его берегов. Но правозащитные группы заявляют, что соглашение нарушает международное право, потому что кипрские власти не предлагают мигрантам возможность подать заявление о предоставлении убежища.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину